В январском патче для Electron обнаружились новые проблемы безопасности

В январском патче для Electron обнаружились новые проблемы безопасности

Разработчики Electron на прошлой неделе выпустили обновление, дополняющее их январский патч. Исследователи объяснили, почему первого патча было недостаточно. Напомним, что Electron позволяет разрабатывать нативные графические приложения для настольных операционных систем с помощью веб-технологий. Популярные настольные приложения — Skype, Slack, GitHub Desktop, Twitch, WordPress.com и другие — разрабатываются с его помощью.

Уязвимость, приводящая к удаленному выполнению кода (CVE-2018-1000006), была обнаружена в приложениях Windows, разработанных с использованием Electron.

Это баг может быть использован для запуска произвольных команд на компьютере под управлением Windows. Для эксплуатации достаточно заставить пользователя кликнуть по специально созданному URL-адресу.

Предполагается, что недостаток был устранен 22 января, однако исследователь в области безопасности из компании Doyensec, внимательно изучив патч, обнаружил дополнительные проблемы.

В четверг эксперт поделился своими выводами, отметив, что новая проблема позволяет совершить атаку «Человек посередине» (man-in-the-middle), приводя к утечке информации из приложения, а также выполнить произвольные команды.

Проблема существует из-за неверно реализованного правила хостов в черном списке. Таким образом, злоумышленник может установить правила для переписывания доменных имен, выданных libchroumiumcontent.

Специалист опубликовал видео, в котором демонстрируется состоятельность атаки на Windows-версию клиента Skype.

«Злоумышленник может перехватить трафик, генерируемый Chromium», — пишет эксперт.

Недавно мы сообщали, что исследователи в области безопасности обнаружили новую уязвимость в разработанном GitHub фреймворке Electron. Популярные настольные приложения — Skype, Slack, GitHub Desktop, Twitch, WordPress.com и другие — могут быть в опасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru