Дональд Трамп плюет на безопасность своих смартфонов — слишком неудобно

Дональд Трамп плюет на безопасность своих смартфонов — слишком неудобно

По словам официальных представителей Белого дома, нынешний президент США Дональд Трамп отказался от повышенных мер безопасности своих смартфонов, которые полагаются по регламенту всем главам Соединенных Штатов.

Один из чиновников уточнил, что Трамп использует по меньшей мере два iPhone. С помощью одного из них он совершает только звонки (эта модель специально разработана с урезанным функционалом, оставлена лишь возможность совершать голосовые вызовы), а второй смартфон оснащен приложением Twitter и предварительно загруженными несколькими новостными сайтами.

Чиновников смущает, что Трамп не внял их просьбам заменить смартфон, который президент активно использует для постинга в Twitter, президент утверждает, что «это слишком неудобно». Стало известно, что Трамп отказывается проверять смартфон у экспертов в области безопасности.

Для сравнения — экс-президент Барак Обама каждые 30 дней передавал свой телефон в руки специалистов, которые проверяли его на наличие подозрительных деталей, признаков взлома и т.п.

В Белом доме отказались комментировать сложившуюся ситуацию, однако некоторые представители от себя добавили, что используемый для звонков телефон на регулярной основе проверяется экспертами.

Также чиновников беспокоит наличие в смартфоне, который Трамп использует для звонков, камеры и микрофона. Например, у Обамы эти возможности были урезаны. По словам специалистов, это дополнительный риск, так как киберпреступники могут отслеживать передвижение главы Америки.

Было также отмечено, что нежелание Трампа подчиниться специально разработанным методам безопасности президента — к примеру, отказаться от Twitter и общения с друзьями через второй смартфон — это некие личные особенности главы государства, продиктованные привязанностью современных людей к социальным сетям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru