Проведены испытания квантовой защиты для высокоскоростного канала связи

Проведены испытания квантовой защиты для высокоскоростного канала связи

Впервые в России проведены успешные испытания системы квантовой и криптографической защиты информации на высокоскоростной линии связи, пригодной для использования в крупных дата-центрах. Тесты провели специалисты компании-производителя криптооборудования «С-Терра СиЭсПи» и Российского квантового центра по заказу «Газпромбанка». Увидеть установку можно будет на стенде PWC на Петербургском международном экономическом форуме 24-26 мая.

Методы квантовой защиты данных сегодня считаются наиболее надежным средством обеспечения информационной безопасности. В этом случае критически важный элемент – шифровальные ключи - кодируются в квантовых состояниях фотонов, которые передаются по обычным оптоволоконным линиям. В соответствии с законами квантовой физики любая попытка «подсмотреть» ключ неминуемо изменит состояния фотонов, и это сразу обнаружат участники разговора. Российский квантовый центр и его дочерняя компания QRate разрабатывают квантовые методы защиты информации и уже реализовали ряд пилотных проектов, в том числе в интересах «Газпромбанка».

Для развития этой технологии необходимо интегрировать устройства квантового распределения ключей в существующую телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе обеспечить его работу совместно с отечественным сертифицированным криптографическим оборудованием, сделать возможным работу квантовых устройств на магистральных линиях связи.

На тестовом стенде, состоящем из двух высокопроизводительных криптошлюзов С-Терра Шлюз 10G, устройств квантовых коммуникаций «QRate» и прецизионного измерительного генератора трафика Spirent (предоставлен компанией PR Group), были получены результаты, подтверждающие возможность использования совместного решения для защиты каналов связи с пропускной способностью 10 Гбит/c и более. В ходе тестирования был использован разработанный ранее протокол выработки и передачи квантовых ключей от устройства «QRate» к шлюзам безопасности С Терра.

«Механизм квантового распределения ключей, безусловно, является перспективной технологией, дающей нам уверенность в получении более высокого уровня безопасности при эксплуатации средств криптографической защиты информации. Как показала западная практика, именно крупные европейские (в частности, швейцарские) банки стали одними из первых, кто применил у себя на практике КРК. Такой шаг логично вписывается в образ компаний, для которых надежность – основа имиджа», - сказал Александр Егоркин, начальник департамента защиты информации АО «Газпромбанк».

«В нашей реализации механизма импорта КРК предусмотрена возможность адаптации, позволяющая наращивать криптостойкость по мере роста скорости генерации ключей в квантовой линии связи. Вместе с тем, даже при выходе квантовой подсистемы из строя, уровень криптостойкости останется на допустимом уровне, реализуемом базовыми настройками сертифицированного криптошлюза с использованием алгоритмов ГОСТ и протокола IPSec. Это чрезвычайно важно, особенно для линий связи со значительными потерями», - отметил Владимир Залогин, директор департамента специальных проектов ООО «С-Терра СиЭсПи».

«Квантовое распределение ключей – технология, которая сегодня бурно развивается во всем мире, и Россия является одним из лидеров в этой сфере. Криптография и защита информации – крайне чувствительная область, и зависимость в этой сфере от иностранных поставщиков может быть крайне рискованна. Мы благодарны нашим партнерам, которые понимают важность развития российских технологий, и рассчитываем, что в скором будущем квантовые методы защиты сделают нашу цифровую среду более безопасной и более доступной», - отметил технический директор компании QRate Юрий Курочкин.

Успешное тестирование послужит началом для дальнейшей разработки квантовых технологий применительно к защите информации. Это предполагается и принятой недавно программой «Цифровая экономика», план мероприятий которой подразумевает развитие в России квантовых вычислений и содержит, в частности, создание защищенной квантовой сети связи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru