В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» для защиты конечных устройств заблокировали в России более 126 миллионов киберугроз. Такие данные эксперты компании представили на Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Доля российских пользователей, которые потенциально могли пострадать от этих атак, составляет 45,43%. Минимизировать подобные угрозы можно путём перехода с ноутбуков и настольных компьютеров на кибериммунные тонкие клиенты — компактные корпоративные компьютеры.

Их особенность в том, что хранение информации, а также непосредственное место работы всех служебных приложений вынесены на сервер, за счёт чего ему требуется меньше вычислительных ресурсов. Устройство потребляет меньше электроэнергии, чем обычный компьютер, дешевле в обслуживании и компактнее по размеру — для работы с тонкими клиентами нужны лишь клавиатура, мышь и монитор.

Такие устройства используются в корпоративных сетях для организации рабочих мест по всему миру, но тонкие клиенты на традиционных ОС (Linux, Windows) могут быть подвержены различным видам атак.

«Лаборатория Касперского» предлагает инновационный подход — безопасные по умолчанию (Secure-by-Design) тонкие клиенты, на которых установленаоперационнаясистема Kaspersky Thin Client набазе KasperskyOS. Такие устройства обладают кибериммунитетом, то есть «врождённой» защитой от киберугроз. Они гораздо более устойчивы к атакам и исключают возможность использования широкого спектра уязвимостей, характерных для традиционных тонких клиентов.

Кибериммунный тонкий клиент может быть востребован в государственных, коммерческих структурах, на промышленных предприятиях, в частности в сфере энергетики, образовательных и здравоохранительных учреждениях, финансовых структурах и ретейле. На данный момент его уже закупают для государственных учреждений, промышленных предприятий и организаций в сфере образования.

«Тонкие клиенты, работающие на традиционных операционных системах, могут быть взломаны злоумышленниками и использованы для шпионажа за пользователями, получения конфиденциальных данных, развития атаки на корпоративную инфраструктуру. Мы считаем, что будущее разработки тонких клиентов должно определяться кибериммунитетом. Атаки на кибериммунные устройства неэффективны: они продолжают функционировать даже в агрессивной среде. Решение Kaspersky Thin Client было тщательно протестировано нашими партнёрами и клиентами, и я с уверенностью могу сказать, что за кибериммунным подходом — будущее кибербезопасности», — комментирует Виктор Ивановский, руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru