В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году на устройствах россиян детектировали более 126 млн киберугроз

В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» для защиты конечных устройств заблокировали в России более 126 миллионов киберугроз. Такие данные эксперты компании представили на Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Доля российских пользователей, которые потенциально могли пострадать от этих атак, составляет 45,43%. Минимизировать подобные угрозы можно путём перехода с ноутбуков и настольных компьютеров на кибериммунные тонкие клиенты — компактные корпоративные компьютеры.

Их особенность в том, что хранение информации, а также непосредственное место работы всех служебных приложений вынесены на сервер, за счёт чего ему требуется меньше вычислительных ресурсов. Устройство потребляет меньше электроэнергии, чем обычный компьютер, дешевле в обслуживании и компактнее по размеру — для работы с тонкими клиентами нужны лишь клавиатура, мышь и монитор.

Такие устройства используются в корпоративных сетях для организации рабочих мест по всему миру, но тонкие клиенты на традиционных ОС (Linux, Windows) могут быть подвержены различным видам атак.

«Лаборатория Касперского» предлагает инновационный подход — безопасные по умолчанию (Secure-by-Design) тонкие клиенты, на которых установленаоперационнаясистема Kaspersky Thin Client набазе KasperskyOS. Такие устройства обладают кибериммунитетом, то есть «врождённой» защитой от киберугроз. Они гораздо более устойчивы к атакам и исключают возможность использования широкого спектра уязвимостей, характерных для традиционных тонких клиентов.

Кибериммунный тонкий клиент может быть востребован в государственных, коммерческих структурах, на промышленных предприятиях, в частности в сфере энергетики, образовательных и здравоохранительных учреждениях, финансовых структурах и ретейле. На данный момент его уже закупают для государственных учреждений, промышленных предприятий и организаций в сфере образования.

«Тонкие клиенты, работающие на традиционных операционных системах, могут быть взломаны злоумышленниками и использованы для шпионажа за пользователями, получения конфиденциальных данных, развития атаки на корпоративную инфраструктуру. Мы считаем, что будущее разработки тонких клиентов должно определяться кибериммунитетом. Атаки на кибериммунные устройства неэффективны: они продолжают функционировать даже в агрессивной среде. Решение Kaspersky Thin Client было тщательно протестировано нашими партнёрами и клиентами, и я с уверенностью могу сказать, что за кибериммунным подходом — будущее кибербезопасности», — комментирует Виктор Ивановский, руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: 0-day в SharePoint уже эксплуатируют, патч уже доступен

Microsoft в экстренном порядке предупредила всех пользователей SharePoint Server: в продукте обнаружена критическая уязвимость нулевого дня — CVE-2025-53770, получившая почти максимальную оценку по CVSS: 9.8 из 10.

Проблеме дали условное название ToolShell и, по словам Microsoft, она является вариантом уже известной уязвимости CVE-2025-49706. Патч в настоящее время доступен.

По данным Google Threat Intelligence Group, уязвимость уже активно эксплуатируется — атакующие устанавливают веб-шеллы и вытаскивают криптографические ключи с серверов жертв. Это даёт им несанкционированный доступ к инфраструктуре компаний.

Исследователи из Eye Security сообщают как минимум о нескольких десятках скомпрометированных систем — первые атаки произошли вечером 18 июля и утром 19 июля (по центральноевропейскому времени).

Palo Alto Networks (группа Unit42) подтверждает (TXT): эксплуатируются и другие уязвимости в SharePoint — CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, на которые тоже стоит обратить внимание.

Microsoft рекомендует настроить AMSI-интеграцию в SharePoint и развернуть Microsoft Defender на всех SharePoint-серверах. Это должно заблокировать неаутентифицированные попытки эксплуатации.

Комментарий от Mandiant (входит в Google Cloud):

«Организации должны не просто внедрить защиту и установить патч (когда он выйдет), но и сразу исходить из предположения, что система уже могла быть скомпрометирована. Нужно проводить расследование и устранять последствия».

К 20 июля уязвимость уже добавили в реестр активно эксплуатируемых CISA (каталог KEV).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru