Число атак c эксплойтами для Microsoft Office выросло в четыре раза

Число атак c эксплойтами для Microsoft Office выросло в четыре раза

Число атак c эксплойтами для Microsoft Office выросло в четыре раза

Согласно отчёту «Лаборатории Касперского», эксплойты для Microsoft Office – вредоносные программы, используемые для атак через уязвимости в ПО – стали одной из самых распространенных киберугроз в первом квартале 2018 года. В целом количество пользователей, которые пострадали от заражённых документов офисных приложений, увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2017 года. Всего за три месяца доля эксплойтов для Microsoft Office возросла практически до 50%, что вдвое превышает средний показатель за предыдущий год.

Хакерские атаки с применением эксплойтов считаются очень опасными, поскольку не требуют дополнительного взаимодействия с пользователями (вредоносный код внедряется незаметно). К ним часто прибегают как киберпреступники, ищущие незаконные источники прибыли, так и государственные субъекты, преследующие злонамеренные цели.

Изначально злоумышленники узнают об уязвимостях в ПО, которые позволяют установить и запустить вредоносную программу в системе. Далее они незаметно внедряют заражённый код без ведома владельцев устройств, которым предлагается посетить сайт или открыть файл. Во втором случае передача эксплойта, как правило, осуществляется с помощью фишинговых писем или спама.

В первом квартале 2018 года произошли серьёзные изменения в распределении зловредов этого типа, использованных для атак. Резко возросло количество эксплойтов, предназначенных для популярного ПО Microsoft Office. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», в офисных приложениях сумели обнаружить такое множество различных уязвимостей, какое в прошлом году находили только в Adobe Flash.

А вот доля Flash-эксплойтов, напротив, снижается: по данным отчёта за первый квартал 2018 года, она составляет чуть менее 3%. Это является результатом работы разработчиков, включая Adobe, которые прикладывают немало усилий, чтобы затруднить недобросовестное использование Flash Player.

«Ландшафт угроз в первом квартале демонстрирует, что отсутствие должного внимания к управлению обновлениями – одна из самых существенных киберопасностей. Разработчики ПО обычно выпускают патчи, устраняющие уязвимости, пользователи же зачастую не могут своевременно обновить продукты. Это приводит к волнам скрытых и высокоэффективных атак в тот момент, когда информация об уязвимостях становится широко известной в киберпреступном сообществе», – отметил Александр Лискин, руководитель группы эвристического детектирования «Лаборатории Касперского».

Для предотвращения атак с применением эксплойтов следует вовремя обновлять ПО, установленное на устройствах, и выбирать надёжного разработчика, который известен своим ответственным отношением к вопросам информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT ISIM 5.8 получил функции поиска и контроля устранения уязвимостей

Компания Positive Technologies представила обновление своей системы для кибербезопасности промышленных инфраструктур — PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) версии 5.8. Теперь продукт не только отслеживает инциденты, но и помогает обнаруживать, оценивать и контролировать устранение уязвимостей в программном обеспечении и операционных системах.

Разработчики объясняют: защита промышленных объектов требует не только мониторинга сетевого трафика, но и полноценного цикла управления уязвимостями — от поиска до закрытия.

Для этого в PT ISIM 5.8 реализована интеграция данных об активах, которые система собирает с рабочих станций и серверов.

Информация поступает двумя способами — через агент PT ISIM Endpoint, установленный на конечных узлах, и через сетевой сканер, который получает данные удаленно, если установка агента невозможна.

В новой версии специалисты по ИБ и ИТ могут видеть все найденные уязвимости в ОС и приложениях, отслеживать их опасность и статус устранения. PT ISIM 5.8 также использует базу знаний Positive Technologies о реально эксплуатируемых и трендовых уязвимостях, помогая приоритизировать работу по исправлению критических ошибок.

«Устаревшие операционные системы и программы — одна из главных причин успешных атак. Поэтому важно понимать, какие риски несут такие компоненты и как их компенсировать», — пояснил руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Илья Косынкин.

Новая функциональность уже доступна пользователям PT ISIM proView Sensor после обновления продукта до версии 5.8.

В апреле мы рассматривали функциональные возможности PT ISIM 5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru