Число атак c эксплойтами для Microsoft Office выросло в четыре раза

Число атак c эксплойтами для Microsoft Office выросло в четыре раза

Число атак c эксплойтами для Microsoft Office выросло в четыре раза

Согласно отчёту «Лаборатории Касперского», эксплойты для Microsoft Office – вредоносные программы, используемые для атак через уязвимости в ПО – стали одной из самых распространенных киберугроз в первом квартале 2018 года. В целом количество пользователей, которые пострадали от заражённых документов офисных приложений, увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2017 года. Всего за три месяца доля эксплойтов для Microsoft Office возросла практически до 50%, что вдвое превышает средний показатель за предыдущий год.

Хакерские атаки с применением эксплойтов считаются очень опасными, поскольку не требуют дополнительного взаимодействия с пользователями (вредоносный код внедряется незаметно). К ним часто прибегают как киберпреступники, ищущие незаконные источники прибыли, так и государственные субъекты, преследующие злонамеренные цели.

Изначально злоумышленники узнают об уязвимостях в ПО, которые позволяют установить и запустить вредоносную программу в системе. Далее они незаметно внедряют заражённый код без ведома владельцев устройств, которым предлагается посетить сайт или открыть файл. Во втором случае передача эксплойта, как правило, осуществляется с помощью фишинговых писем или спама.

В первом квартале 2018 года произошли серьёзные изменения в распределении зловредов этого типа, использованных для атак. Резко возросло количество эксплойтов, предназначенных для популярного ПО Microsoft Office. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», в офисных приложениях сумели обнаружить такое множество различных уязвимостей, какое в прошлом году находили только в Adobe Flash.

А вот доля Flash-эксплойтов, напротив, снижается: по данным отчёта за первый квартал 2018 года, она составляет чуть менее 3%. Это является результатом работы разработчиков, включая Adobe, которые прикладывают немало усилий, чтобы затруднить недобросовестное использование Flash Player.

«Ландшафт угроз в первом квартале демонстрирует, что отсутствие должного внимания к управлению обновлениями – одна из самых существенных киберопасностей. Разработчики ПО обычно выпускают патчи, устраняющие уязвимости, пользователи же зачастую не могут своевременно обновить продукты. Это приводит к волнам скрытых и высокоэффективных атак в тот момент, когда информация об уязвимостях становится широко известной в киберпреступном сообществе», – отметил Александр Лискин, руководитель группы эвристического детектирования «Лаборатории Касперского».

Для предотвращения атак с применением эксплойтов следует вовремя обновлять ПО, установленное на устройствах, и выбирать надёжного разработчика, который известен своим ответственным отношением к вопросам информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зондирующие DDoS-атаки в России выросли в 5000 раз за третий квартал

Аналитический центр StormWall сообщил о беспрецедентном росте сразу нескольких типов DDoS-атак в России в третьем квартале 2025 года. Эксперты отметили увеличение числа многовекторных атак, ковровых бомбардировок, зондирующих атак и атак на уровне L7 (уровень приложений) — впервые за всю историю наблюдений все эти типы показали рост одновременно.

Самый заметный всплеск пришёлся на многовекторные атаки: их стало в пять раз больше, чем годом ранее.

Доля таких атак выросла с 24% до 51% от общего числа. Эти атаки одновременно нацелены на разные уровни инфраструктуры — от сети до приложений — и считаются одними из самых опасных.

Не менее тревожна ситуация с так называемыми «ковровыми бомбардировками» — их количество увеличилось в 5,3 раза. В таких атаках злоумышленники атакуют не один сервер, а целые диапазоны IP-адресов, что может парализовать работу компаний.

Отдельного внимания заслужили зондирующие атаки, которые хакеры используют для разведки и тестирования систем защиты. Их количество выросло колоссально — в 5 тысяч раз по сравнению с прошлым годом. Эти атаки длятся всего несколько минут, но помогают злоумышленникам понять, как реагирует защита и где можно ударить сильнее. В третьем квартале на них пришлось 34% всех DDoS-атак в стране.

Также выросло число атак на уровне приложений (L7) — их стало больше на 36%. Они имитируют поведение обычных пользователей и нередко проходят мимо стандартных фильтров, вызывая перебои в работе сайтов и онлайн-сервисов.

«Впервые за один квартал мы видим такой масштабный рост разных типов DDoS-атак. Это уникальный случай для российского киберпространства. Если тенденция сохранится, бизнесу будет всё труднее защищать инфраструктуру от одновременных атак разных видов», — отметил сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru