Вымогатель StalinLocker отображает жертве Сталина и удаляет все файлы

Вымогатель StalinLocker отображает жертве Сталина и удаляет все файлы

Эксперты обнаружили новый вымогатель-вайпер, который отображает жертве Сталина и воспроизводит гимн СССР. Вредонос также дает пользователю 10 минут, показывая обратный отсчет, в течение которых жертве нужно ввести правильный код. Если код не будет введен, вымогатель попытается удалить содержимое всех дисков на компьютере.

Вредоносная программа получила имя StalinLocker или StalinScreamer, после запуска она выполняет следующие шаги:

  • Извлекает файл USSR_Anthem.mp3 в каталог %UserProfile%\AppData\Local и воспроизводит его. Гимн практически идентичен тому, что размещен на YouTube, однако качество гораздо хуже.
  • Копирует себя как %UserProfile%\AppData\Local\stalin.exe и создает пункт автозапуска под названием «Stalin», который запускает блокировку экрана и вайпер при входе пользователя.
  • Создает файл %UserProfile%\AppData\Local\fl.dat, в который записывает значение — текущее количество секунд, разделенное на 3. Таким образом, каждый раз при запуске обратный отсчет будет значительно меньше.
  • Пытается завершить процессы Explorer.exe, taskmgr.exe и другие, кроме Skype или Discord.
  • Пытается создать запланированную задачу под названием «Driver Update», которая будет запускать Stalin.exe — отвечающий за эту часть код в настоящее время выдает ошибки.

После выполнения всех этих шагов StalinLocker отображает экран блокировки с 10-минутным обратным отсчетом. Либо вы введете правильный код, либо ваши файлы будут полностью удалены. Специалистам удалось высчитать, что этот код генерируется путем вычитания из текущей даты (когда вайпер был запущен) дату 1922.12.30.

Если пользователь ведет правильный код, вайпер завершит работу и удалит пункт автозапуска.

Если же пользователь не введет нужный код, вредоносная программа попытается удалить все файлы, найденные на всех дисках, подключенных к компьютеру. Для этого вымогатель будет перебирать в алфавитном порядке буквы, которые назначаются дискам: от A до Z.

Этот вредонос данный момент все еще находится в разработке, но злоумышленники могут легко его доработать. К счастью, большинство антивирусных продуктов детектируют этот вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru