Вымогатель StalinLocker отображает жертве Сталина и удаляет все файлы

Вымогатель StalinLocker отображает жертве Сталина и удаляет все файлы

Эксперты обнаружили новый вымогатель-вайпер, который отображает жертве Сталина и воспроизводит гимн СССР. Вредонос также дает пользователю 10 минут, показывая обратный отсчет, в течение которых жертве нужно ввести правильный код. Если код не будет введен, вымогатель попытается удалить содержимое всех дисков на компьютере.

Вредоносная программа получила имя StalinLocker или StalinScreamer, после запуска она выполняет следующие шаги:

  • Извлекает файл USSR_Anthem.mp3 в каталог %UserProfile%\AppData\Local и воспроизводит его. Гимн практически идентичен тому, что размещен на YouTube, однако качество гораздо хуже.
  • Копирует себя как %UserProfile%\AppData\Local\stalin.exe и создает пункт автозапуска под названием «Stalin», который запускает блокировку экрана и вайпер при входе пользователя.
  • Создает файл %UserProfile%\AppData\Local\fl.dat, в который записывает значение — текущее количество секунд, разделенное на 3. Таким образом, каждый раз при запуске обратный отсчет будет значительно меньше.
  • Пытается завершить процессы Explorer.exe, taskmgr.exe и другие, кроме Skype или Discord.
  • Пытается создать запланированную задачу под названием «Driver Update», которая будет запускать Stalin.exe — отвечающий за эту часть код в настоящее время выдает ошибки.

После выполнения всех этих шагов StalinLocker отображает экран блокировки с 10-минутным обратным отсчетом. Либо вы введете правильный код, либо ваши файлы будут полностью удалены. Специалистам удалось высчитать, что этот код генерируется путем вычитания из текущей даты (когда вайпер был запущен) дату 1922.12.30.

Если пользователь ведет правильный код, вайпер завершит работу и удалит пункт автозапуска.

Если же пользователь не введет нужный код, вредоносная программа попытается удалить все файлы, найденные на всех дисках, подключенных к компьютеру. Для этого вымогатель будет перебирать в алфавитном порядке буквы, которые назначаются дискам: от A до Z.

Этот вредонос данный момент все еще находится в разработке, но злоумышленники могут легко его доработать. К счастью, большинство антивирусных продуктов детектируют этот вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru