Австралия проведет расследование в отношении сбора данных Google

Австралия проведет расследование в отношении сбора данных Google

Механизмы сбора данных, осуществляемого корпорацией Google, заинтересовали австралийскую комиссию по вопросам конкуренции и защиты потребителей. Регулятор принял решение провести свое расследование, касающееся сбора техногигантом информации о пользователях.

Комиссию озадачило количество собираемой Google информации, представители уточняют, что сюда входят: данные о местоположении, анализ поведения, создание некого профиля пользователя на основе контента, которым он интересуется.

В целом, как уточнили в Oracle, поисковой гигант собирает приблизительно до одного гигабайта такой информации с одного пользовательского устройства. В Австралии также провели математические вычисления, выяснив, что 10 миллионов пользователей Android в Австралии генерируют по 10 квадриллионов байт технической информации.

Представители комиссии говорят, что миллионы долларов по текущим ценам за трафик.

Возможность Android-устройств передавать геолокационные данные при отключенных GPS или Wi-Fi также возмутила австралийскую комиссию по вопросам конкуренции и защиты потребителей. Google вычисляет местоположение пользователей с помощью точек беспроводной связи и мобильных базовых станций.

Google отмахивается от всех обвинений сводом пунктов пользовательского соглашения, где якобы прописано все, в чем обвиняет комиссия корпорацию.

Сегодня также стало известно, что эксперт Google опубликовать технические подробности уязвимости в Microsoft Edge, которая способна привести к нарушению в работе браузера от Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru