Австралия проведет расследование в отношении сбора данных Google

Австралия проведет расследование в отношении сбора данных Google

Механизмы сбора данных, осуществляемого корпорацией Google, заинтересовали австралийскую комиссию по вопросам конкуренции и защиты потребителей. Регулятор принял решение провести свое расследование, касающееся сбора техногигантом информации о пользователях.

Комиссию озадачило количество собираемой Google информации, представители уточняют, что сюда входят: данные о местоположении, анализ поведения, создание некого профиля пользователя на основе контента, которым он интересуется.

В целом, как уточнили в Oracle, поисковой гигант собирает приблизительно до одного гигабайта такой информации с одного пользовательского устройства. В Австралии также провели математические вычисления, выяснив, что 10 миллионов пользователей Android в Австралии генерируют по 10 квадриллионов байт технической информации.

Представители комиссии говорят, что миллионы долларов по текущим ценам за трафик.

Возможность Android-устройств передавать геолокационные данные при отключенных GPS или Wi-Fi также возмутила австралийскую комиссию по вопросам конкуренции и защиты потребителей. Google вычисляет местоположение пользователей с помощью точек беспроводной связи и мобильных базовых станций.

Google отмахивается от всех обвинений сводом пунктов пользовательского соглашения, где якобы прописано все, в чем обвиняет комиссия корпорацию.

Сегодня также стало известно, что эксперт Google опубликовать технические подробности уязвимости в Microsoft Edge, которая способна привести к нарушению в работе браузера от Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru