Эксперты Google рассказали, как нарушить работу браузера Microsoft Edge

Эксперты Google рассказали, как нарушить работу браузера Microsoft Edge

В феврале этого года Google Project Zero опубликовал сообщение о наличии бага в Microsoft Edge. Корпорация Microsoft не смогла устранить эту брешь, что побудило эксперта Google Ивана Фратрика опубликовать технические подробности этой уязвимости.

Специалист сообщает, что проблема кроется во взаимодействии JavaScript-движка Chakra, используемого Edge, с защитным механизмом Arbitrary Code Guard (ACG). ACG предназначен для предотвращения динамического модифицирования кода.

«Когда ACG получает доступ к процессу Microsoft Edge, выделение новой памяти внутри процесса, а также изменение текущей памяти, становится невозможным. Это своего рода защитная функция, направленная на предотвращение выполнения произвольного кода злоумышленником, который уже получил некоторые привилегии», — объяснил эксперт.

В опубликованном специалистом документе более подробно описывается схема атаки, она завязана на том, как JIT-компиляция работает с ACG.

Таким образом, если JavaScript-движок Chakra встречает функцию, которая требует JIT-компиляции, он передает байт-код на JIT-сервер, который «компилирует его и записывает полученный исполняемый код обратно в процесс, используя общую память».

Другой метод атаки использует Guard Flow Guard (CFG), предназначенный для защиты от уязвимостей повреждения памяти. Здесь, как отмечает эксперт, вектор заключается в том, чтобы перезаписать обратный адрес, так как он незащищен, это поможет обойти систему защиты.

Эксперт описывает следующий алгоритм действий:

  • Атакующий получает адрес распределения JIT и прогнозирует следующий адрес;
  • Злоумышленник анмапит соответствующий раздел JIT — UnmapViewOfFile();
  • Затем вызывает VirtualAlloc()для восстановления памяти, но на этот раз с разрешениями PAGE_READWRITE;
  • Атакующий записывает свою полезную нагрузку во вновь распределенную локацию;
  • Атакующий ждет, пока сервер JIT области памяти исполняемой;
  • Теперь злоумышленник может просто передать поток управления в код, записанный на 4-ом шаге.

Устранение этой бреши не требует каких-то специфических решений, достаточно просто удалить вызов VirtualAllocEx().

Специалист опубликовал proof-of-concept код здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru