Лаборатория Касперского перенесет данные о клиентах в Швейцарию

Лаборатория Касперского перенесет данные о клиентах в Швейцарию

Лаборатория Касперского перенесет данные о клиентах в Швейцарию

«Лаборатория Касперского» планирует создать в Швейцарии дополнительную инфраструктуру по разработке ПО и обработке пользовательских данных. Там же компания намерена открыть первый Центр прозрачности (Transparency Center), о создании которых она объявила при анонсировании своей глобальной программы информационной открытости (Global Transparency Initiative) в октябре 2017 года. Защищённость и доверенность всех процессов в новой инфраструктуре, а также целостность программного кода «Лаборатории Касперского» будут верифицироваться независимыми сторонними экспертами.

Центр обработки пользовательских данных, которые компания получает с добровольного согласия своих клиентов через облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network (KSN), откроется в Цюрихе до конца 2019 года. В нём будет храниться и обрабатываться информация, поступающая от пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. Впоследствии к ней добавятся данные клиентов из других стран.

Там же в Цюрихе «Лаборатория Касперского» планирует развернуть «конвейер по сборке ПО» для ряда стран. Речь идёт о наборе инструментов, которые используются для сборки готовой программы из исходного кода. Компиляцию продуктов и антивирусных баз данных, включая их обновления, в Швейцарии компания планирует начать до конца 2018 года. Собранное в Цюрихе ПО будет проходить проверку со стороны независимой компетентной организации – эта мера станет дополнительной гарантией того, что код готового продукта соответствует тому исходному коду, который был предоставлен для аудита.

Поскольку открываемое в Швейцарии подразделение станет также первым Центром прозрачности «Лаборатории Касперского», независимые сторонние эксперты смогут на его базе провести проверку надёжности самого программного обеспечения и его исходного кода, а также убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций в технологиях компании. Помимо всего прочего, это позволит удостовериться в невозможности компрометации всех процессов по сборке программ и обработке пользовательских данных. «Лаборатория Касперского» готова поддержать создание новой некоммерческой организации, которая возьмёт на себя все эти функции. При этом пользоваться услугами такой компании смогут также другие вендоры из индустрии информационной безопасности.

Будучи одним из ведущих производителей защитных решений, «Лаборатория Касперского» всегда придерживалась принципов доверенной разработки. В частности, компания обеспечивает надёжное шифрование и защиту всей передаваемой информации, использует строгие внутренние политики для доступа к данным и регулярно проверяет безопасность и надёжность своей инфраструктуры. Новые шаги, которые делает компания в связи с открытием центра в Швейцарии, направлены на то, чтобы ещё больше усилить устойчивость её IT-инфраструктуры даже по отношению к гипотетическим рискам и сделать саму компанию и все её процессы ещё более прозрачными для её текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский прокомментировал планы компании:

«Мы работаем в стремительно меняющейся индустрии и просто обязаны соответствовать ожиданиям и потребностям наших клиентов и партнёров. Одной из таких потребностей является полное доверие. Именно поэтому мы приняли решение трансформировать инфраструктуру компании и перенести часть наших ключевых рабочих процессов в Швейцарию. Мы надеемся, что этот шаг послужит примером нашим коллегам в индустрии, и доверие станет ключевым фактором для всех игроков на рынке кибербезопасности».

Узнать больше о принципах прозрачности ведения бизнеса и глобальной программе информационной открытости «Лаборатории Касперского» можно здесь: www.kaspersky.com/about/transparency.

  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru