Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Николай Никифоров, исполняющий обязанности министра связи и массовых коммуникаций, высказался по поводу ситуации с Telegram. Никифоров заявил что, во-первых, «охота» на мессенджер продолжится; во-вторых, к другим мессенджерам и сервисам на данный момент претензий нет.

По-видимому, господин министр решил, что многие пользователи страдают амнезией, так как счел нужным напомнить, с чего началась вся история с блокировкой.

«Есть решение суда, а все решения суда должны быть исполнены, даже те, которые выполнить не так-то просто. Я хочу напомнить, почему вообще потребовалась блокировка: после терактов 2016 года в РФ приняли пакет антитеррористических поправок в законы, в том числе в закон «О связи». Тогда появились такие понятия, как «организатор распространения информации», то есть, по сути, всего интернет-трафика», — заявил Никифоров редакции «АиФ».

«И именно тогда приняли норму: организаторы распространения информации, которые, в соответствии со специальным приказом Федеральной службы безопасности, не передают в случае запроса так называемые ключи шифрования, должны быть на территории Российской Федерации заблокированы».

Отвечая на вопрос, касающийся возможной блокировки других мессенджеров, Никифоров подчеркнул, что с точки зрения законов РФ к ним нет никаких претензий.

«Могу сказать, что сейчас в реестр не входит ни мессенджер Viber, ни мессенджер WhatsApp, ни Google, ни Gmail, ни Twitter. Все эти ресурсы сегодня с точки зрения Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности не считаются организаторами распространения информации», — цитируют СМИ министра.

Напомним, что вчера хакеры оставили Роскомнадзору последнее предупреждение. Неравнодушные к ситуации с Telegram киберпреступники взломали старую версию сайта Россотрудничества, разместив на странице ресурса фотографию, на которой явно отражено негативное отношение к блокировкам Роскомнадзора. Также хакеры обратились к ведомству на английском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru