Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Николай Никифоров, исполняющий обязанности министра связи и массовых коммуникаций, высказался по поводу ситуации с Telegram. Никифоров заявил что, во-первых, «охота» на мессенджер продолжится; во-вторых, к другим мессенджерам и сервисам на данный момент претензий нет.

По-видимому, господин министр решил, что многие пользователи страдают амнезией, так как счел нужным напомнить, с чего началась вся история с блокировкой.

«Есть решение суда, а все решения суда должны быть исполнены, даже те, которые выполнить не так-то просто. Я хочу напомнить, почему вообще потребовалась блокировка: после терактов 2016 года в РФ приняли пакет антитеррористических поправок в законы, в том числе в закон «О связи». Тогда появились такие понятия, как «организатор распространения информации», то есть, по сути, всего интернет-трафика», — заявил Никифоров редакции «АиФ».

«И именно тогда приняли норму: организаторы распространения информации, которые, в соответствии со специальным приказом Федеральной службы безопасности, не передают в случае запроса так называемые ключи шифрования, должны быть на территории Российской Федерации заблокированы».

Отвечая на вопрос, касающийся возможной блокировки других мессенджеров, Никифоров подчеркнул, что с точки зрения законов РФ к ним нет никаких претензий.

«Могу сказать, что сейчас в реестр не входит ни мессенджер Viber, ни мессенджер WhatsApp, ни Google, ни Gmail, ни Twitter. Все эти ресурсы сегодня с точки зрения Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности не считаются организаторами распространения информации», — цитируют СМИ министра.

Напомним, что вчера хакеры оставили Роскомнадзору последнее предупреждение. Неравнодушные к ситуации с Telegram киберпреступники взломали старую версию сайта Россотрудничества, разместив на странице ресурса фотографию, на которой явно отражено негативное отношение к блокировкам Роскомнадзора. Также хакеры обратились к ведомству на английском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru