Автор DDoS-атак на немецкие компании выходит без тюремного заключения

Автор DDoS-атак на немецкие компании выходит без тюремного заключения

Автор DDoS-атак на немецкие компании выходит без тюремного заключения

Злоумышленник из Германии, который проводил DDoS-атаки на фирмы Германии и Великобритании, был приговорен в прошлом месяце к одному году и десяти месяцам условного срока. 

Хакер, идентифицированный властями как 24-летний Майк Д., но известный онлайн как ZZb00t , атаковал такие компании, как eBay.de, DHL.de, billiger.de, hood.de, rakuten.de, DPD.de, EIS.de, ESL.eu, а также некоторые британские фирмы.

ZZb00t действовал по известной схеме. Он сначала предупреждал компании через Twitter о возможной атаке, а затем запускал DDoS-атаки.

Майк, который в реальной жизни был консультантом по ИТ-безопасности, часто критиковал компании за плохие методы обеспечения безопасности.

«К сожалению, правда, что защита ваших серверов это просто отстой», - писал он в твиттере. «Никогда не думал, что [УДАЛЕНО] было настолько плохо защищено. Это более чем неловко» - писал он в другом.

Он часто утверждал, что его действия были направлены только на то, чтобы разоблачить слабые места безопасности, заявив, что был охотником за уязвимостями.

Хакер часто отправлял электронные письма, обещая прекратить атаки в ответ на производство оплаты в биткойнах.

Его атаки DDoS и вымогательства были отслежены в прошлом году немецким блогом Wordfilter.de. Недавно выпущенный отчет Link11 описывает тактику хакера.

Злоумышленник одновременно сотрудничал с другой командой DDoS под названием XMR Squad, а Link11 утверждает в своем отчете, что рабочие отношения и координация атак были между членами ZZb00t и XMR Squad.

Link11 заявляет, что он зарегистрировал более 300 твитов ZZb00t, связанных с нападениями, которые он совершил до того, как власти Германии арестовали подозреваемого 23 мая прошлого года, положив конец его атакам.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru