Автор DDoS-атак на немецкие компании выходит без тюремного заключения

Автор DDoS-атак на немецкие компании выходит без тюремного заключения

Злоумышленник из Германии, который проводил DDoS-атаки на фирмы Германии и Великобритании, был приговорен в прошлом месяце к одному году и десяти месяцам условного срока. 

Хакер, идентифицированный властями как 24-летний Майк Д., но известный онлайн как ZZb00t , атаковал такие компании, как eBay.de, DHL.de, billiger.de, hood.de, rakuten.de, DPD.de, EIS.de, ESL.eu, а также некоторые британские фирмы.

ZZb00t действовал по известной схеме. Он сначала предупреждал компании через Twitter о возможной атаке, а затем запускал DDoS-атаки.

Майк, который в реальной жизни был консультантом по ИТ-безопасности, часто критиковал компании за плохие методы обеспечения безопасности.

«К сожалению, правда, что защита ваших серверов это просто отстой», - писал он в твиттере. «Никогда не думал, что [УДАЛЕНО] было настолько плохо защищено. Это более чем неловко» - писал он в другом.

Он часто утверждал, что его действия были направлены только на то, чтобы разоблачить слабые места безопасности, заявив, что был охотником за уязвимостями.

Хакер часто отправлял электронные письма, обещая прекратить атаки в ответ на производство оплаты в биткойнах.

Его атаки DDoS и вымогательства были отслежены в прошлом году немецким блогом Wordfilter.de. Недавно выпущенный отчет Link11 описывает тактику хакера.

Злоумышленник одновременно сотрудничал с другой командой DDoS под названием XMR Squad, а Link11 утверждает в своем отчете, что рабочие отношения и координация атак были между членами ZZb00t и XMR Squad.

Link11 заявляет, что он зарегистрировал более 300 твитов ZZb00t, связанных с нападениями, которые он совершил до того, как власти Германии арестовали подозреваемого 23 мая прошлого года, положив конец его атакам.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru