Windows зависает после апрельского обновления при использовании Chrome

Windows зависает после апрельского обновления при использовании Chrome

После установки апрельского обновления Windows 10 некоторые пользователи жалуются на непрерывные зависания при использовании браузера Chrome. В некоторых случаях после подключения экран компьютера становится черным и Windows не воспринимает никакие команды, пока пользователь не перезагрузит компьютер либо не перезагрузит графический драйвер.

Об этой проблеме сообщают многие пользователи, которые делятся своим опытом на сайте Reddit. Стоит отметить, что некоторые пользователи безуспешно пытались обновить видеодрайверы или использовать разные версии Chrome.

На сегодняшний день отмечаются две разные проблемы, связанные с появлением сборки Windows 10 1803 и использованием Chrome.

Первая проблема, связанная с зависанием, является результатом сбоя видеодрайвера при работе с сайтом, которому требуется аппаратное ускорение. Согласно описанию зарегистрированного сообщения об ошибке, проблема затрагивает версию Chrome 66.0.3359.139, запущенную в Windows 10. Отключение аппаратного ускорения устранит проблему.

Вторая проблема связана с подключением к сайтам с поддержкой SSL. В соответствии со вторым сообщением, проблема может быть связана со службами Windows Cryptographic (CryptoSvc). Эта проблема может быть разрешена с помощью реестра операционной системы.

Сhrome зависание

Microsoft опубликовала сообщение, чтобы предоставить временное исправление данных проблем.

 

  • Попробуйте выполнить последовательность клавиш Windows, чтобы восстановить изображение на экране.   Если у вас есть подключенная клавиатура, одновременно нажмите клавиши Windows + Ctrl + Shift + B .
  • Если вы используете планшет, одновременно нажмите кнопки увеличения и уменьшения громкости, три раза в течение 2 секунд.  
  • Если Windows отреагирует, раздастся короткий звуковой сигнал, и экран будет мигать или затемняться, когда операционная система попытается обновить экран.
  • Если вы используете ноутбук, закройте и откройте крышку ноутбука.

 

Microsoft работает над решением с целью включения его в следующее регулярное ежемесячное обновление, которое должно выйти 8 мая 2018 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru