Европейский центральный банк создал платформу для симуляции киберугроз

Европейский центральный банк создал платформу для симуляции киберугроз

Европейский центральный банк создал платформу для симуляции киберугроз

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал стандарт для проверки устойчивости финансового сектора к кибератакам. В качестве такой проверки выступает симуляция последствий кибератак на критические системы в банковской отрасли Европейского союза.

Этот шаг Европейский центральный банк предпринял в ответ на многочисленные киберинциденты, в ходе которых злоумышленники похищали средства у финансовой отрасли. Среди громких случаев была атака на систему SWIFT, а также на мобильные услуги трех крупнейших банков Нидерландов.

Эти меры также включают в себя взаимодействие с «красными командами» (red teams), группами специалистов в области кибербезопасности, которые проводят тестирования на проникновение в системы, используемые компаниями в финансовом секторе.

Отмечается, что платформа TIBER-EU (European Framework for Threat Intelligence-based Ethical Red Teaming) является первым решением для проведения специальных тестов, охватывающим всю Европу. Предполагается, что финансовый сектор удастся защитить от кибератак благодаря новому подходу.

«TIBER-EU поможет специалистам провести тесты, в ходе которых будут использоваться реальные методы киберпреступников, доказавшие свою состоятельность в атаках. Это позволит оценить возможности защиты, обнаружения и реагирования на потенциальные кибератаки», — отмечается в заявлении ЕЦБ.

«Субъекты сами должны будут определить, будут ли выполняться тесты на основе TIBER-EU, и когда они будут выполняться. Это поможет им уделить внимание своим сильным и слабым сторонам».

Соответствующие инструкции по имплементации TIBER-EU доступны здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru