Европейский центральный банк создал платформу для симуляции киберугроз

Европейский центральный банк создал платформу для симуляции киберугроз

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал стандарт для проверки устойчивости финансового сектора к кибератакам. В качестве такой проверки выступает симуляция последствий кибератак на критические системы в банковской отрасли Европейского союза.

Этот шаг Европейский центральный банк предпринял в ответ на многочисленные киберинциденты, в ходе которых злоумышленники похищали средства у финансовой отрасли. Среди громких случаев была атака на систему SWIFT, а также на мобильные услуги трех крупнейших банков Нидерландов.

Эти меры также включают в себя взаимодействие с «красными командами» (red teams), группами специалистов в области кибербезопасности, которые проводят тестирования на проникновение в системы, используемые компаниями в финансовом секторе.

Отмечается, что платформа TIBER-EU (European Framework for Threat Intelligence-based Ethical Red Teaming) является первым решением для проведения специальных тестов, охватывающим всю Европу. Предполагается, что финансовый сектор удастся защитить от кибератак благодаря новому подходу.

«TIBER-EU поможет специалистам провести тесты, в ходе которых будут использоваться реальные методы киберпреступников, доказавшие свою состоятельность в атаках. Это позволит оценить возможности защиты, обнаружения и реагирования на потенциальные кибератаки», — отмечается в заявлении ЕЦБ.

«Субъекты сами должны будут определить, будут ли выполняться тесты на основе TIBER-EU, и когда они будут выполняться. Это поможет им уделить внимание своим сильным и слабым сторонам».

Соответствующие инструкции по имплементации TIBER-EU доступны здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru