Европейский центральный банк создал платформу для симуляции киберугроз

Европейский центральный банк создал платформу для симуляции киберугроз

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал стандарт для проверки устойчивости финансового сектора к кибератакам. В качестве такой проверки выступает симуляция последствий кибератак на критические системы в банковской отрасли Европейского союза.

Этот шаг Европейский центральный банк предпринял в ответ на многочисленные киберинциденты, в ходе которых злоумышленники похищали средства у финансовой отрасли. Среди громких случаев была атака на систему SWIFT, а также на мобильные услуги трех крупнейших банков Нидерландов.

Эти меры также включают в себя взаимодействие с «красными командами» (red teams), группами специалистов в области кибербезопасности, которые проводят тестирования на проникновение в системы, используемые компаниями в финансовом секторе.

Отмечается, что платформа TIBER-EU (European Framework for Threat Intelligence-based Ethical Red Teaming) является первым решением для проведения специальных тестов, охватывающим всю Европу. Предполагается, что финансовый сектор удастся защитить от кибератак благодаря новому подходу.

«TIBER-EU поможет специалистам провести тесты, в ходе которых будут использоваться реальные методы киберпреступников, доказавшие свою состоятельность в атаках. Это позволит оценить возможности защиты, обнаружения и реагирования на потенциальные кибератаки», — отмечается в заявлении ЕЦБ.

«Субъекты сами должны будут определить, будут ли выполняться тесты на основе TIBER-EU, и когда они будут выполняться. Это поможет им уделить внимание своим сильным и слабым сторонам».

Соответствующие инструкции по имплементации TIBER-EU доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru