Бывший сотрудник АНБ разработал приложение, защищающее MacBook от атак

Бывший сотрудник АНБ разработал приложение, защищающее MacBook от атак

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США разработал решение, которое поможет защитить пользователей MacBook от атак типа Evil Maid («злая горничная»). Оно представляет собой приложение, которое уведомляет пользователя каждый раз, когда кто-то пытается использовать его MacBook.

По словам специалиста Патрика Уордла, ранее работавшего на АНБ, процесс оповещения пользователя занимает считанные секунды — как только крышка MacBook откроется, его владелец получит уведомление об этом.

Уордл пояснил, что сам когда-то стал жертвой атаки «злой горничной». Во время своего пребывания в Москве (иронично, не правда ли?) Уордл решил пойти на свидание, организованное с помощью популярного приложения Tinder. Пока он отсутствовал кто-то пытался получить доступ к его MacBook, который он оставил в гостиничном номере.

Разработанное Уордлом приложения для iOS получило имя Do Not Disturb, его главная задача — защищать Mac-компьютеры от Evil Maid. Помимо того, что Do Not Disturb сообщает пользователю о том, что кто-то пытается получить доступ к его MacBook, приложение также позволяет сфотографировать лицо человека, пытающегося проникнуть в систему, для этого используется веб-камера, которой оснащен ноутбук.

С помощью Do Not Disturb пользователь также может принудительно завершить сеанс, выключив компьютер.

Приложение бесплатное, однако, если вы хотите получать уведомления на устройстве iOS, вам может потребоваться установить дополнительное приложение. Сначала вам предоставят 7-дневную бесплатную пробную версию, потом потребуется вносить ежемесячную абонентскую плату в размере $ 9,99.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru