Интернет-омбудсмен объяснил, почему Telegram так трудно заблокировать

Интернет-омбудсмен объяснил, почему Telegram так трудно заблокировать

Дмитрий Мариничев, занимающий должность интернет-омбудсмена, прокомментировал ситуацию с блокировкой Telegram. В частности, Мариничев объяснил, почему это представляет нетривиальную задачу для Роскомнадзора.

Специалист отметил, что основная трудность в том, что это не сайт, на блокировке которых ведомство давно уже набило руку, а приложение.

«И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев в беседе со СМИ.

Интернет-омбудсмен считает, что текущие механизмы блокировки себя не оправдывают, она попросту неэффективны. Мариничев призвал бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом.

Также эксперт отметил, что за счет обновлений самого приложения разработчики Telegram смогут с легкостью обходить блокировку. А множедство вытекающих проблем приведут к тому, что пользователи будут вынуждены пользоваться специальными сервисами для обхода блокировок.

Ранее мы сообщали, что на короткий промежуток времени, в ночь на 27 апреля, Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных. Через два часа ведомство исправило ситуацию, разблокировав эти адреса.

Также вчера стало известно, что некий Александр Вихарев, руководящий компанией «Инвестори» бизнесмен, занимается привлечением инвестиции в коммерческую недвижимость, подал в суд на Роскомнадзор, требуя у ведомства пять миллионов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты выявили уязвимости в 5G, позволяющие отслеживать местоположение

Новое исследование выявило ранее неизвестные уязвимости в 5G. Несмотря на то, что это поколение сотовой связи считается более защищённым, чем 4G, эксперты продолжают сообщать о новых проблемах безопасности, ставящих под угрозу пользователей смартфонов.

Специалисты университетов Пердью и Айовы обнаружили одиннадцать уязвимостей, которые можно использовать для отслеживания местоположения жертвы в реальном времени, а также для отключения смартфона от сотовой сети.

Помимо этого, выявленные бреши открывают возможность для имитации экстренных оповещений, которые могут вызвать панику.

Ситуацию усугубляет актуальность уязвимостей для 4G. По словам экспертов, подобные атаки увенчаются успехом и в случае с текущим поколением сотовой связи.

Обнаружить 11 дыр в 5G помог инструмент 5GReasoner, специально разработанный исследователями для анализа защищённости сотовой связи нового поколения.

Протестировав способы атак с использованием этих уязвимостей, эксперты смогли выявить два способа. В первом случае им удалось получить сетевые идентификаторы смартфона жертвы, которые в дальнейшем могут быть использованы для отслеживания местоположения цели.

Второй способ атаки позволяет вызвать отказ в обслуживании и отключить смартфон от сотовой сети. В некоторых случаях специалистам даже удалось «понизить» соединение жертвы до менее защищённого стандарта. С самим исследованием можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru