Опубликован PoC-код, приводящий к BSOD все текущие версии Windows

Опубликован PoC-код, приводящий к BSOD все текущие версии Windows

Опубликован PoC-код, приводящий к BSOD все текущие версии Windows

Румынский эксперт в области кибербезопасности опубликовал на GitHub код proof-of-concept, способный в течение нескольких секунд привести к сбою в работе (BSOD) всех текущих версий Windows. Код сработает даже если компьютер находится в заблокированном состоянии.

В этом случае исследователь Bitdefender Мариуш Тивадар (Marius Tivadar) использовал уязвимость в обработке образов файловой системы NTFS.

Код доказательства концепции, предоставленный экспертом, содержит криво сформированный NTFS-образ, который можно разместить на USB-накопителе. Если подключить этот накопитель к компьютеру с установленной Windows, система через несколько секунд «упадет» в BSOD.

«Автозапуск активирован по умолчанию», — пишет эксперт. — «Однако даже при отключенном автозапуске система обрушится при попытке доступа к файлу, например, в случае, если Защитник Windows попытается просканировать накопитель».

Специалист связался с Microsoft по поводу этого бага еще в июле прошлого года, однако компания тогда отказалась устранять проблему. Это привело к тому, что эксперт взял на себя ответственность опубликовать PoC-код несмотря на непропатченную брешь.

Microsoft уверяет, что проблема не так страшна, поскольку для ее эксплуатации требуется физический доступ к компьютеру жертвы. Исследователь, однако, не согласен с этим утверждением, отмечая, что проблему можно воспроизвести удаленно, воспользовавшись вредоносной программой.

Также Тивадар отметил, что компания не обратила внимания на тот факт, что баг можно использовать на заблокированной системе, что является реальной проблемой. Эксперт считает, что система в таком состоянии не должна считывать данные с произвольных USB-накопителей.

«Я убежден, что этот недостаток должен быть устранен. По моему мнению, ни один драйвер не должен загружаться, ни один код не должен выполняться, когда система заблокирована», — говорит Тивадар.

Специалист опубликовал также два видео, на которых он демонстрирует наличие проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru