20 млн пользователей Chrome установили вредоносные блокировщики рекламы

20 млн пользователей Chrome установили вредоносные блокировщики рекламы

Исследователь в области безопасности наткнулся на пять вредоносных расширений, маскирующихся под блокировщики рекламы, размещенных в официальном магазине расширений для Chrome. Эти злонамеренные аддоны были установлены по меньшей мере 20 миллионами пользователей.

Проблемные расширения обнаружил Андрей Мешков, один из основателей Adguard. Господин Мешков составил список:

  • AdRemover for Google Chrome™ (установили более 10 миллионов пользователей);
  • uBlock Plus (установили более 8 миллионов пользователей);
  • [Поддельный] Adblock Pro (установили более 2 миллионов пользователей);
  • HD for YouTube™ (установили более 400 тыс. пользователей);
  • Webutation (установили более 30 тыс. пользователей).

Эти аддоны представляют собой модифицированные версии известных приложений для блокировки рекламы в браузере. Можно отметить, что злоумышленники использовали популярные ключевые слова в описании расширений, пытаясь таким образом поднять их позиции в поиске.

«Просто обратите внимание на результаты поиска. Злоумышленники банально заспамили ключевыми словами описания своих расширений, которые являются практически клонами своих легитимных прототипов», — пишет Мешков.

Анализ кода злонамеренных аддонов показал, что злоумышленники просто добавили несколько строк кода к коду легитимного расширения для блокировки рекламы. Мешков проинформировал Google о своей находке, корпорация пообещали разобраться с этим.

Вредоносный код включает модифицированную версию библиотеки jQuery, которая загружает coupons.txt со стороннего домена http://www[.]hanstrackr[.]com. Также в коде содержится возможность отправлять на удаленный сервер информацию о посещенных пользователем сайтах.

«Этот скрытый скрипт отслеживает каждый запрос, сделанный вашим браузером, затем сравнивает md5(url + “%Ujy%BNY0O”) со списком подписей, хранящихся в coupons.txt. Если что-то совпало, скрипт загружает iframe с домена g.qyz.sx, передавая информацию о посещенной странице», — поясняет эксперт.

На данный момент расширения не осуществляют какую-либо вредоносную активность, однако специалист считает, что злоумышленникам ничего не стоит добавить новые возможности в одном из обновлений.

Мешков отметил, что зараженные компьютеры похожи на ботнет, который киберпреступники могут использовать в любой момент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru