Роскомнадзор отследил, откуда совершались DDoS-атаки на его сайт

Роскомнадзор отследил, откуда совершались DDoS-атаки на его сайт

Пресс-служба Роскомнадзора сегодня уточнила, что представителям ведомства удалось отследить DDoS-атаки на официальный сайт федеральной службы. Оказалось, что ведомство атаковали из-за рубежа.

«Атаки (на сайт) были произведены из-за рубежа с использованием специализированных бот-сетей», — заявила пресс-служба.

Также стало известно, что Роскомнадзор вместе с «Ростелеком», обеспечивающей безопасность сайта, в настоящее время предпринимают необходимые меры защиты ресурса от киберугроз.

«Все атаки были успешно отражены», — сообщили в пресс-службе.

Ранее мы сообщали, что официальный сайт Роскомнадзора подвергся нападению неизвестных киберпреступников. Многие пользователи сообщили о перебоях в работе ресурса и невозможности зайти на главную страницу сайта.

Все догадки сводятся к тому, что причина недоступности официального ресурса ведомства кроется в массированной DDoS-атаке, проводимой злоумышленниками. Пресс-служба Роскомнадзора отказала СМИ в каких-либо комментариях.

Скорее всего, многим ситуация с блокировкой Telegram пришлась не по вкусу, а в киберпространстве многие вопросы решаются именно DDoS-атаками неугодных. Полагаем, что ведомство вскоре разберется с этой ситуацией и опубликует соответствующие комментарии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В платформе VMware для защиты конечных устройств нашли опасную брешь

Егор Димитренко из Positive Technologies выявил уязвимость в одном из компонентов облачной платформы VMware Carbon Black, предназначенной для обеспечения безопасности виртуальных машин корпоративной инфраструктуры. Разработчики уже выпустили патч и поблагодарили специалиста.

Брешь получила идентификатор CVE-2021-21982 и 9,1 баллов по шкале CVSS v3. Баг затрагивал локальное решение, которое связывает VMware vCenter Server (приложение для централизованного управления средами VMware vSphere) и VMware Carbon Black Cloud.

Как пояснил Егор Димитренко, атакующему не нужно проходить аутентификацию, поскольку любой пользователь, имеющий доступ к интерфейсу, может заполучить токен для работы с системой в обход легитимного процесса.

Причина уязвимости кроется в недостаточной проверке доступа к некоторым частям приложения, основанной на механизме черного списка, который является не таким эффективным с точки зрения безопасности, как доступ по белому списку.

«Интерфейс уязвимого приложения, как правило, доступен во внутренней сети организации, но в некоторых случаях открыт для атаки из интернета. Имея токен аутентификации, злоумышленник получает возможность работать в приложении Carbon Black Cloud Workload с максимальными привилегиями», — объясняет Димитренко.

Для устранения уязвимостей необходимо следовать рекомендациям, которые указаны в официальном уведомлении компании VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru