Сайт Роскомнадзора подвергся DDoS-атаке

Сайт Роскомнадзора подвергся DDoS-атаке

Предположительно, официальный сайт Роскомнадзора подвергся нападению неизвестных киберпреступников. Многие пользователи сообщили о перебоях в работе ресурса и невозможности зайти на главную страницу сайта.

Все догадки сводятся к тому, что причина недоступности официального ресурса ведомства кроется в массированной DDoS-атаке, проводимой злоумышленниками. Пресс-служба Роскомнадзора отказала СМИ в каких-либо комментариях.

Скорее всего, многим ситуация с блокировкой Telegram пришлась не по вкусу, а в киберпространстве многие вопросы решаются именно DDoS-атаками неугодных. Полагаем, что ведомство вскоре разберется с этой ситуацией и опубликует соответствующие комментарии.

Напомним, что вчера из-за Telegram под горячую руку ведомства попали Amazon и Viber. Особо не вдаваясь в подробности, к чему это может привести, Роскомнадзор заблокировал 655 352 IP-адресов, принадлежащих компании Amazon. В результате несколько банков и больниц пожаловались на сбои в работе платежных систем и других сервисов.

После этого выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров, подтвердив, что именно так все и задумывалось. Оказалось, что эти IP-адреса Telegram использовал для обхода блокировки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый загрузчик зловредов обходит стороной Россию, Украину и Румынию

Эксперты Malwarebytes опубликовали результаты анализа недавно обнаруженной программы-загрузчика для Windows, используемой для распространения аналогичных зловредов, а также инфостилеров. Набор функций Saint Bot пока скромен и стандартен, однако этот проект активно развивается и с учетом возможности загрузки любых вредоносных файлов может в скором времени превратиться в серьезную угрозу.

Самый ранний из выявленных семплов Saint Bot был скомпилирован в январе этого года. Распространяется он через спам-рассылки и уже засветился в целевых атаках на правительственные учреждения. Примечательно, что вредонос умеет определять не только присутствие отладчика или виртуальной машины, но также географическое местоположение жертвы и отказывается выполнять свои функции, если та проживает в Румынии, Белоруссии, Армении, Казахстане, России, Молдавии или на Украине.

Цепочка заражения запускается при открытии ZIP-вложения — аналитикам из Malwarebytes попался образец с именем bitcoin.zip. Этот архив содержал два файла: .lnk и .txt; судя по названию, первый указывал короткий путь к биткоин-кошельку, а второй содержал пароль к нему. При проверке оказалось, что LNK-файл включает скрипт PowerShell, предназначенный для загрузки дроппера WindowsUpdate.exe со стороннего сервера, доступного по вшитой в код ссылке.

Этот исполнимый код загружает в папку временных файлов другой «экзешник» (InstallUtil.exe), который, в свою очередь, загружает туда же файлы def.exe и putty.exe и пытается запустить их на исполнение с высокими привилегиями. Анализ показал, что def.exe отвечает за блокировку Microsoft Defender, а putty.exe представляет собой основной компонент зловреда, устанавливающий связь с командным сервером.

 

Все коды, задействованные в атаке, обфусцированы. Итоговая полезная нагрузка прописывается в реестре на автозапуск под именем одного из легитимных приложений, присутствующих в зараженной системе. При первом запуске вредоносный код загружается в память донорского процесса и работает, таким образом, незаметно для жертвы.

Присутствие Saint Bot могут выдать только запросы к C2-серверу или результаты таких обращений. Количество команд, выполняемых зловредом, пока невелико: загрузка файлов из указанных источников, загрузка обновлений и деинсталляция.

Экспертам также удалось добраться до исходников панели управления Saint Bot. Как оказалось, ее возможности весьма ограниченны. При отдаче дополнительной полезной нагрузки оператор бота имеет возможность выбрать папку для ее сохранения — ProgramData, AppData или Temp. Он может также установить ряд фильтров и с их помощью выбирать, на какие машины раздавать чужих зловредов.

Примечательно, что все вредоносные файлы, загружаемые проанализированным образцом Saint Bot, размещались в CDN-сети Discord. Этот веб-сервис позволяет получать доступ к таким ресурсам по вшитому URL, и установка мессенджера при этом необязательна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru