Роскомнадзор блокирует Telegram — страдают Amazon и Viber

Роскомнадзор блокирует Telegram — страдают Amazon и Viber

Давайте говорить откровенно: большинство из нас, услышав о начале процесса блокировки Telegram Роскомнадзором, задались вопросом — не будет ли это сопровождаться сбоями в работе других сервисов, не имеющих прямое отношение к мессенджеру. Все так и произошло, под горячую руку ведомства попали Amazon и Viber.

Особо не вдаваясь в подробности, к чему это может привести, Роскомнадзор заблокировал 655 352 IP-адресов, принадлежащих компании Amazon. В результате несколько банков и больниц, а также магазины «Дикси» в Москве пожаловались на сбои в работе платежных систем и других сервисов.

После этого выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров, подтвердив, что именно так все и задумывалось. Оказалось, что эти IP-адреса Telegram использовал для обхода блокировки.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram», — передают слова Жарова СМИ.

Жаров подчеркнул, что решение суда предписывает не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Ну, тут вроде понятно.

Однако также на сбои в работе на территории РФ пожаловались пользователи другого популярного мессенджера — Viber. 77 % пользователей отмечают отсутствие соединения, 22 % заявляют о невозможности отправить сообщения, оставшиеся жалуются, что не видят статуса в мессенджере.

Причины? Все те же — проблемы связи на серверах Amazon, о чем сообщили представители Viber в Twitter.

Напомним, что вчера, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировки мессенджера Telegram на территории России, получив соответствующее распоряжение суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru