Роскомнадзор блокирует Telegram — страдают Amazon и Viber

Роскомнадзор блокирует Telegram — страдают Amazon и Viber

Давайте говорить откровенно: большинство из нас, услышав о начале процесса блокировки Telegram Роскомнадзором, задались вопросом — не будет ли это сопровождаться сбоями в работе других сервисов, не имеющих прямое отношение к мессенджеру. Все так и произошло, под горячую руку ведомства попали Amazon и Viber.

Особо не вдаваясь в подробности, к чему это может привести, Роскомнадзор заблокировал 655 352 IP-адресов, принадлежащих компании Amazon. В результате несколько банков и больниц, а также магазины «Дикси» в Москве пожаловались на сбои в работе платежных систем и других сервисов.

После этого выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров, подтвердив, что именно так все и задумывалось. Оказалось, что эти IP-адреса Telegram использовал для обхода блокировки.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram», — передают слова Жарова СМИ.

Жаров подчеркнул, что решение суда предписывает не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Ну, тут вроде понятно.

Однако также на сбои в работе на территории РФ пожаловались пользователи другого популярного мессенджера — Viber. 77 % пользователей отмечают отсутствие соединения, 22 % заявляют о невозможности отправить сообщения, оставшиеся жалуются, что не видят статуса в мессенджере.

Причины? Все те же — проблемы связи на серверах Amazon, о чем сообщили представители Viber в Twitter.

Напомним, что вчера, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировки мессенджера Telegram на территории России, получив соответствующее распоряжение суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шлюзы Check Point R77.30 теперь полностью соответствуют нормативам ФСТЭК

Шлюзы безопасности Check Point Security Gateway версии R77.30 успешно прошли все испытания на соответствие требованиям по безопасности информации, установленным ФСТЭК России. Соответствующий сертификат соответствия уже числится в реестре сертифицированных средств защиты информации, который ведет регулятор.

Названный программно-аппаратный комплекс разработан в израильской компании Check Point Software Technologies; в России эти изделия производит АО «АЛТЭКС-СОФТ». Решение, реализующее функции системы обнаружения вторжений (IDS) и файрвола, предназначено для защиты от несанкционированного доступа к информации, не составляющей государственную тайну.

Российский сертификат на шлюзы R77.30 за номером 4209 был впервые выдан Check Point в январе 2020 года. Он удостоверял, что защитное решение соответствует требованиям, зафиксированным в следующих документах ФСТЭК:

  • «Требования к межсетевым экранам»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Д4.ПЗ»;
  • «Требования к системам обнаружения вторжений»;
  • «Профиль защиты средств обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ».

Позже эти изделия прошли дополнительные испытания на соответствие «Требованиям по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия.

Этот документ в обновленной редакции был утвержден приказом ФСТЭК № 76 от 2 июня 2020 г.; большинство закрепленных в нем нормативов вступили в силу с 1 января этого года. Выполнение «Требований по безопасности» является обязательным при проведении работ по оценке соответствия (включая работы по сертификации) средств технической защиты информации.

Соответствие 4-му уровню доверия говорит о том, что решение подлежит применению в значимых объектах критической инфраструктуры (КИИ) 1 категории, государственных информационных системах 1 класса защищенности, АСУ ТП 1 класса защищенности, информационных системах ПДн при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности, а также в информационных системах общего пользования II класса.

В результате сертификат соответствия, выданный на шлюзы R77.30, пришлось дополнять. Он был переоформлен 9 ноября 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru