Роскомнадзор блокирует Telegram — страдают Amazon и Viber

Роскомнадзор блокирует Telegram — страдают Amazon и Viber

Роскомнадзор блокирует Telegram — страдают Amazon и Viber

Давайте говорить откровенно: большинство из нас, услышав о начале процесса блокировки Telegram Роскомнадзором, задались вопросом — не будет ли это сопровождаться сбоями в работе других сервисов, не имеющих прямое отношение к мессенджеру. Все так и произошло, под горячую руку ведомства попали Amazon и Viber.

Особо не вдаваясь в подробности, к чему это может привести, Роскомнадзор заблокировал 655 352 IP-адресов, принадлежащих компании Amazon. В результате несколько банков и больниц, а также магазины «Дикси» в Москве пожаловались на сбои в работе платежных систем и других сервисов.

После этого выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров, подтвердив, что именно так все и задумывалось. Оказалось, что эти IP-адреса Telegram использовал для обхода блокировки.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram», — передают слова Жарова СМИ.

Жаров подчеркнул, что решение суда предписывает не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Ну, тут вроде понятно.

Однако также на сбои в работе на территории РФ пожаловались пользователи другого популярного мессенджера — Viber. 77 % пользователей отмечают отсутствие соединения, 22 % заявляют о невозможности отправить сообщения, оставшиеся жалуются, что не видят статуса в мессенджере.

Причины? Все те же — проблемы связи на серверах Amazon, о чем сообщили представители Viber в Twitter.

Напомним, что вчера, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировки мессенджера Telegram на территории России, получив соответствующее распоряжение суда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru