Миллионы Android-приложений подвергают риску данные пользователей

Миллионы Android-приложений подвергают риску данные пользователей

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали несколько популярных приложений для Android и обнаружили, что некоторые из них передают незашифрованные данные пользователей через протокол HTTP. Этим они подвергают такую информацию опасности раскрытия. Как выяснили эксперты, это в основном происходит из-за того, что разработчики используют готовые сторонние рекламные SDK. Суммарное количество установок исследованных приложений составляет несколько миллиардов по всему миру.

SDK — это специальные наборы инструментов для создания ПО для той или иной платформы. Часто они распространяются бесплатно и позволяют разработчикам сфокусироваться на уникальных особенностях приложения, предоставляя готовые решения для стандартных функций. Например, рекламные SDK собирают пользовательские данные, чтобы показывать релевантные объявления. Для этого модуль передаёт данные на домены популярных рекламных сетей.

Дальнейший анализ приложений показал, что данные передаются незашифрованными по протоколу HTTP. Это значит, что во время передачи на сервер они никак не защищены: из-за отсутствия шифрования данные может перехватить кто угодно. Например, это могут сделать злоумышленники через незащищённый Wi-Fi или заражённый домашний роутер.

Кроме того, перехваченные данные могут быть изменены. Например, приложение может начать показывать вредоносные объявления вместо легитимных. В результате, пользователя могут побудить скачать вредоносное приложение и таким образом подвергнуть ещё большей опасности.

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали логи и сетевой трафик приложений во внутренней виртуальной среде (так называемой «песочнице») Android. Это необходимо чтобы понять, какие приложения передают незашифрованные данные по HTTP. Они выявили несколько известных доменов, большинство из них относятся к популярным рекламным сетям. Количество приложений, использующих эти SDK, достигает нескольких миллионов.

Среди информации, которая может быть украдена в таких случаях:

  • личные данные: имя пользователя, возраст, пол; иногда сюда включают уровень дохода, номер телефона и адрес электронной почты (согласно другому исследованию «Лаборатории Касперского», в приложениях для знакомств люди делятся довольно большим количеством информации);
  • информация об устройстве: производитель, модель, разрешение экрана, версия ОС и название приложения;
  • местоположение устройства и потенциально пользователя.

«Сначала мы подумали, что это просто несколько случаев небрежного отношения к безопасности со стороны разработчиков. Однако реальный масштаб проблемы поражает. Сторонние SDK используются в миллионах приложений. Это подвергает личные данные угрозе: они могут быть украдены и модифицированы. А это, в свою очередь, может привести к заражениям вредоносным ПО, попыткам шантажа и другим атакам на пользователей и их устройства», — отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru