Остановлена работа сети распространения вредоносных программ EITest

Остановлена работа сети распространения вредоносных программ EITest

Исследователи из Proofpoint совместно с BrilliantIT и Abuse.ch остановили деятельность EITest, сети продающей трафик для распространения вредоносных программ с 2011 года.

EITest стала частью нескольких цепочек последовательного заражения, используемая злоумышленниками для перенаправления пользователей с обычных сайтов на взломанные, которые распространяли вредоносные программы. Например, в 2016 году EITest стала частью атаки, в которой использовался бренд шампуня Just for Men для распространения вредоносных программ.

Исследователи Proofpoint сообщили, что EITest появился в 2011 году. Между 2013 и 2014 годами сеть приостановила свою деятельность, а затем продолжила продавать трафик на рынке вредоносных программ: «В 2014 году мы обнаружили, что EITest продавала трафик партиями из 50-70 тысяч посетителей по 20 долларов США за тысячу, зарабатывая от 1000 до 1400 долларов США за одну партию».

Исследователи работали весь март, чтобы перенаправить EITest на четыре подконтрольные Abuse.ch домена, действующие как ловушка.

«В результате мы смогли подменить управляющий сервер вредоносной сети на наш сервер-ловушку, на который мы сейчас принимаем трафик с зараженных веб-сайтов, освобождая посетителей от вредоносных действий со стороны EITest». - сообщает Proofpoint.

В период с 15 марта 2018 года по 4 апреля, сервера ловушки получили более 44 миллионов запросов от 52 тысяч серверов, большинство из которых взломанные сайты WordPress. Основная часть трафика со взломанных сайтов поступает из США, Украины и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru