Остановлена работа сети распространения вредоносных программ EITest

Остановлена работа сети распространения вредоносных программ EITest

Исследователи из Proofpoint совместно с BrilliantIT и Abuse.ch остановили деятельность EITest, сети продающей трафик для распространения вредоносных программ с 2011 года.

EITest стала частью нескольких цепочек последовательного заражения, используемая злоумышленниками для перенаправления пользователей с обычных сайтов на взломанные, которые распространяли вредоносные программы. Например, в 2016 году EITest стала частью атаки, в которой использовался бренд шампуня Just for Men для распространения вредоносных программ.

Исследователи Proofpoint сообщили, что EITest появился в 2011 году. Между 2013 и 2014 годами сеть приостановила свою деятельность, а затем продолжила продавать трафик на рынке вредоносных программ: «В 2014 году мы обнаружили, что EITest продавала трафик партиями из 50-70 тысяч посетителей по 20 долларов США за тысячу, зарабатывая от 1000 до 1400 долларов США за одну партию».

Исследователи работали весь март, чтобы перенаправить EITest на четыре подконтрольные Abuse.ch домена, действующие как ловушка.

«В результате мы смогли подменить управляющий сервер вредоносной сети на наш сервер-ловушку, на который мы сейчас принимаем трафик с зараженных веб-сайтов, освобождая посетителей от вредоносных действий со стороны EITest». - сообщает Proofpoint.

В период с 15 марта 2018 года по 4 апреля, сервера ловушки получили более 44 миллионов запросов от 52 тысяч серверов, большинство из которых взломанные сайты WordPress. Основная часть трафика со взломанных сайтов поступает из США, Украины и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru