Остановлена работа сети распространения вредоносных программ EITest

Остановлена работа сети распространения вредоносных программ EITest

Исследователи из Proofpoint совместно с BrilliantIT и Abuse.ch остановили деятельность EITest, сети продающей трафик для распространения вредоносных программ с 2011 года.

EITest стала частью нескольких цепочек последовательного заражения, используемая злоумышленниками для перенаправления пользователей с обычных сайтов на взломанные, которые распространяли вредоносные программы. Например, в 2016 году EITest стала частью атаки, в которой использовался бренд шампуня Just for Men для распространения вредоносных программ.

Исследователи Proofpoint сообщили, что EITest появился в 2011 году. Между 2013 и 2014 годами сеть приостановила свою деятельность, а затем продолжила продавать трафик на рынке вредоносных программ: «В 2014 году мы обнаружили, что EITest продавала трафик партиями из 50-70 тысяч посетителей по 20 долларов США за тысячу, зарабатывая от 1000 до 1400 долларов США за одну партию».

Исследователи работали весь март, чтобы перенаправить EITest на четыре подконтрольные Abuse.ch домена, действующие как ловушка.

«В результате мы смогли подменить управляющий сервер вредоносной сети на наш сервер-ловушку, на который мы сейчас принимаем трафик с зараженных веб-сайтов, освобождая посетителей от вредоносных действий со стороны EITest». - сообщает Proofpoint.

В период с 15 марта 2018 года по 4 апреля, сервера ловушки получили более 44 миллионов запросов от 52 тысяч серверов, большинство из которых взломанные сайты WordPress. Основная часть трафика со взломанных сайтов поступает из США, Украины и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru