Новый мобильный терминал поможет бороться с вредоносами на USB

Новый мобильный терминал поможет бороться с вредоносами на USB

Orange Cyberdefense запускает мобильный терминал для борьбы с вирусами на USB-накопителях. Работа с терминалом очень удобна и требует минимум времени: достаточно лишь вставить в него USB-накопитель, и терминал определит наличие или отсутствие вредоносных программ. Устройство также обладает встроенным механизмом обнаружения атак BadUSB, которые невозможно выявить с помощью традиционных антивирусных программ. Специалисты  разработали устройство Malware Cleaner совместно с командами этичных хакеров.

Флеш-накопители — как уже используемые, так и совершенно новые — являются одним из основных источников заражения корпоративных ИТ-систем. Они широко распространены, особенно в сферах производства, образования и здравоохранения, и служат базой для обмена документами и обновления программного обеспечения.

Согласно данным Ponemon Institute, около 70% сотрудников подключают к корпоративной сети собственные USB-накопители, при этом 68% не принимает никаких мер безопасности и не пытается проверить носители на наличие вредоносных программ.

В отличие от предыдущих версий — статичного 70-килограммового бокса или программы для установки на ПК — мобильный терминал Malware Cleaner станет доступнее для бизнеса за счет более низкой цены и компактного размера. Сотрудники смогут оставить устройства на ресепшене или в переговорных комнатах, чтобы напомнить окружающим о необходимости проверки USB-накопителей перед использованием.

Специалисты Orange Cyberdefense разработали устройство Malware Cleaner совместно с командами этичных хакеров. Работа с терминалом очень удобна и требует минимум времени: достаточно лишь вставить в него USB-накопитель, и терминал определит наличие или отсутствие вредоносных программ. В случае положительного ответа, устройство предложит удалить файлы или перенести их в карантин. Помимо этого, у пользователя будет возможность распечатать подробный отчет с информацией о зараженных файлах, сигнатурах распознанных угроз и названии поисковой системы антивируса, выявившей зараженный файл.

Для оптимального сочетания полноты и скорости проверки Malware Cleaner одновременно использует пять механизмов обнаружения угроз, которые ежедневно автоматически обновляются при подключении терминала к интернету через локальную сеть или 4G. Устройство также обладает встроенным механизмом обнаружения атак BadUSB, которые невозможно выявить с помощью традиционных антивирусных программ. Именно этот класс атак позволяет злоумышленникам получать контроль над компьютером.

Кроме того, Malware Cleaner включает в себя платформу для удаленного управления терминалами, что дает возможность контролировать правильность их работы и установку обновлений, получать статистику использования в режиме реального времени и просматривать количество зараженных файлов и типы обнаруженных атак. Эта ценная информация значительно повысит уровень кибербезопасности компаний.

В промышленном секторе компьютеры, контролирующие линии производства, из соображений безопасности не имеют подключения к интернету, поэтому для проведения диагностики и проверки журналов SCADA, а также для установки обновлений на этих машинах обычно используются USB-порты. Данные этих компьютеров особенно уязвимы для атак через флеш-накопители. Установив при входе в производственную зону компьютер с решением Malware Cleaner и внедрив протокол безопасности, включающий обязательную проверку на нем всех USB-устройств, вы сможете защитить производственные линии от атак с использованием флеш-накопителей.

«USB-накопители представляют серьезную угрозу для информационной безопасности предприятий. Несмотря на то, что организовать такие атаки сложнее, чем, например, атаки по электронной почте, их все равно необходимо опасаться. Использование USB-накопителей на рабочих компьютерах может привести к распространению вредоносного кода, парализовать работу оборудования, уничтожить чувствительные данные и даже рабочие станции. Программы-вымогатели могут попасть в промышленную систему в момент подключения флеш-накопителя, без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя», — подчеркнул Алексис Ричард (Alexis Richard), менеджер по продукту в Orange Cyberdefense.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru