Киевлянин требовал 10 000 гривен за разблокировку аккаунтов Instagram

Киевлянин требовал 10 000 гривен за разблокировку аккаунтов Instagram

23-летний киберпреступник из Киева получал доступ к аккаунтам Instagram различных интернет-магазинов, количество подписчиков которых превышало 50 тысяч, а затем требовал с законных владельцев учетных записей 10 000 гривен за разблокировку страниц.

Уточняется, что украинский злоумышленник использовал фишинг для получения доступа к пострадавшим аккаунтам. Молодой киевлянин делал рассылку от имени администрации популярного сервиса для публикации фотографий, многие клевали на фишинговый письма.

«Сейчас идет досудебное следствие и точное количество пострадавших от рук хакера не установлено», — поделилась со СМИ сотрудница департамента Киберполиции Нацполиции Юлия Квитко, — «Интернет-магазины самые разные, схожи в одном – количество подписчиков от 50 до 100 тысяч людей».

Благодаря тому, что не все пострадавшие согласились заплатить, а некоторые обратились к правоохранителям, злоумышленника удалось обнаружить и задержать. Киевлянина обыскали, изъяв для анализа компьютерную технику и мобильные телефоны с множеством SIM-карт, которые юный киберпреступник использовал для регистрации фейковых учетных записей.

«Пока идет расследование, мы устанавливаем всех пострадавших от действий злоумышленника, их очень много, и призываем тех, кто стал его жертвами обратиться в полицию», — продолжает госпожа Квитко.

Киевлянин «попал» сразу по двум статьям, предусмотренным законодательством его страны, а именно по ч.1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Органы сообщают, что злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru