Киевлянин требовал 10 000 гривен за разблокировку аккаунтов Instagram

Киевлянин требовал 10 000 гривен за разблокировку аккаунтов Instagram

Киевлянин требовал 10 000 гривен за разблокировку аккаунтов Instagram

23-летний киберпреступник из Киева получал доступ к аккаунтам Instagram различных интернет-магазинов, количество подписчиков которых превышало 50 тысяч, а затем требовал с законных владельцев учетных записей 10 000 гривен за разблокировку страниц.

Уточняется, что украинский злоумышленник использовал фишинг для получения доступа к пострадавшим аккаунтам. Молодой киевлянин делал рассылку от имени администрации популярного сервиса для публикации фотографий, многие клевали на фишинговый письма.

«Сейчас идет досудебное следствие и точное количество пострадавших от рук хакера не установлено», — поделилась со СМИ сотрудница департамента Киберполиции Нацполиции Юлия Квитко, — «Интернет-магазины самые разные, схожи в одном – количество подписчиков от 50 до 100 тысяч людей».

Благодаря тому, что не все пострадавшие согласились заплатить, а некоторые обратились к правоохранителям, злоумышленника удалось обнаружить и задержать. Киевлянина обыскали, изъяв для анализа компьютерную технику и мобильные телефоны с множеством SIM-карт, которые юный киберпреступник использовал для регистрации фейковых учетных записей.

«Пока идет расследование, мы устанавливаем всех пострадавших от действий злоумышленника, их очень много, и призываем тех, кто стал его жертвами обратиться в полицию», — продолжает госпожа Квитко.

Киевлянин «попал» сразу по двум статьям, предусмотренным законодательством его страны, а именно по ч.1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Органы сообщают, что злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% сотрудников не станут покрывать виновников утечки данных

Большинство сотрудников российских компаний не станут покрывать коллег, передающих корпоративную информацию конкурентам. При этом чем выше уровень дохода респондента, тем чаще он проявляет нетерпимость к подобным нарушениям.

Такие данные приводит исследование сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет из разных регионов России. Результаты опубликовало «РИА Новости».

Согласно опросу, 57% респондентов сообщили бы руководству, если бы узнали, что их коллега стал причиной утечки конфиденциальной информации. Среди основных причин такого поведения участники называют возможный ущерб для компании и принципиальное неприятие предательства.

Наиболее принципиальную позицию заняли респонденты в возрасте от 35 до 41 года — в этой группе о нарушении готовы сообщить 61%. Среди тех, чья зарплата превышает 100 тысяч рублей, так поступят 70%. А вот среди участников с доходом до 50 тысяч рублей готовы сообщить о коллеге лишь 41%.

Не вмешиваться предпочли бы 11% опрошенных. Обычно это объясняется тем, что доносительство, по их мнению, не принято в российской культуре. Также нередко высказывается мнение, что в некоторых сферах утечки считаются нормой и не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Ещё 32% затруднились с ответом — их реакция зависит от конкретной ситуации и личных отношений с нарушителем.

По наблюдениям SuperJob, число тех, кто готов сообщить о виновнике утечки, постепенно растёт. В 2013 году таких было 50%, в 2023 году — 54%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru