Chrome сканирует файлы на компьютерах пользователей Windows

Chrome сканирует файлы на компьютерах пользователей Windows

Эксперты сообщают, что популярнейший браузер Chrome сканирует практически все файлы на компьютере пользователей под управлением системы Windows. Корень проблемы кроется в инструменте Chrome Cleanup Tool, использующем наработки антивирусной компании ESET.

Вполне естественно, что пользователи напряглись из-за таких «фичей», учитывая совсем недавнюю историю с Facebook и Cambridge Analytica, однако исследователи уверяют, что паниковать не стоит.

На деле версия Chrome для Windows сканирует ваш компьютер в поисках вредоносных программ, которые атакуют сам браузер, используя при этом антивирусное ядро ESET. Если браузер обнаруживает подозрительные программы, он отправляет метаданные проблемного файла в Google.

Затем запрашивается разрешение на удаление подозрительного файла. К слову, у пользователей есть возможность отказаться от отправки информации в Google, для этого надо убрать галочку напротив опции «Report details to Google».

На прошлой неделе эксперт Келли Шортридж обратила внимание, что Chrome сканирует файлы в каталоге «Документы», о чем она сразу сообщила в Twitter.

Этот твит вызвал недоумение многих специалистов, а также рядовых пользователей, что неудивительно, ведь таким образом браузер может просматривать, например, фотографии, хранящиеся на компьютере пользователя.

Однако глава службы безопасности Google Джастин Шух заверил в Twitter, что «единственная цель этого инструмента — обнаружить и удалить нежелательное программное обеспечение, которое может манипулировать браузером».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru