Chrome сканирует файлы на компьютерах пользователей Windows

Chrome сканирует файлы на компьютерах пользователей Windows

Эксперты сообщают, что популярнейший браузер Chrome сканирует практически все файлы на компьютере пользователей под управлением системы Windows. Корень проблемы кроется в инструменте Chrome Cleanup Tool, использующем наработки антивирусной компании ESET.

Вполне естественно, что пользователи напряглись из-за таких «фичей», учитывая совсем недавнюю историю с Facebook и Cambridge Analytica, однако исследователи уверяют, что паниковать не стоит.

На деле версия Chrome для Windows сканирует ваш компьютер в поисках вредоносных программ, которые атакуют сам браузер, используя при этом антивирусное ядро ESET. Если браузер обнаруживает подозрительные программы, он отправляет метаданные проблемного файла в Google.

Затем запрашивается разрешение на удаление подозрительного файла. К слову, у пользователей есть возможность отказаться от отправки информации в Google, для этого надо убрать галочку напротив опции «Report details to Google».

На прошлой неделе эксперт Келли Шортридж обратила внимание, что Chrome сканирует файлы в каталоге «Документы», о чем она сразу сообщила в Twitter.

Этот твит вызвал недоумение многих специалистов, а также рядовых пользователей, что неудивительно, ведь таким образом браузер может просматривать, например, фотографии, хранящиеся на компьютере пользователя.

Однако глава службы безопасности Google Джастин Шух заверил в Twitter, что «единственная цель этого инструмента — обнаружить и удалить нежелательное программное обеспечение, которое может манипулировать браузером».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru