Chrome сканирует файлы на компьютерах пользователей Windows

Chrome сканирует файлы на компьютерах пользователей Windows

Chrome сканирует файлы на компьютерах пользователей Windows

Эксперты сообщают, что популярнейший браузер Chrome сканирует практически все файлы на компьютере пользователей под управлением системы Windows. Корень проблемы кроется в инструменте Chrome Cleanup Tool, использующем наработки антивирусной компании ESET.

Вполне естественно, что пользователи напряглись из-за таких «фичей», учитывая совсем недавнюю историю с Facebook и Cambridge Analytica, однако исследователи уверяют, что паниковать не стоит.

На деле версия Chrome для Windows сканирует ваш компьютер в поисках вредоносных программ, которые атакуют сам браузер, используя при этом антивирусное ядро ESET. Если браузер обнаруживает подозрительные программы, он отправляет метаданные проблемного файла в Google.

Затем запрашивается разрешение на удаление подозрительного файла. К слову, у пользователей есть возможность отказаться от отправки информации в Google, для этого надо убрать галочку напротив опции «Report details to Google».

На прошлой неделе эксперт Келли Шортридж обратила внимание, что Chrome сканирует файлы в каталоге «Документы», о чем она сразу сообщила в Twitter.

Этот твит вызвал недоумение многих специалистов, а также рядовых пользователей, что неудивительно, ведь таким образом браузер может просматривать, например, фотографии, хранящиеся на компьютере пользователя.

Однако глава службы безопасности Google Джастин Шух заверил в Twitter, что «единственная цель этого инструмента — обнаружить и удалить нежелательное программное обеспечение, которое может манипулировать браузером».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru