ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

Представители Исламского государства (запрещено на территории РФ) уже давно освоили современные технологии для связи по защищенным каналам. Однако оказалось, что они также научились разрабатывать собственные инструменты, которые помогают им адаптировать обмен зашифрованными сообщениями под свои нужды.

Одним из таких инструментов стал MuslimCrypt, который использует стеганографию для передачи секретных сообщений. Стеганография представляет собой способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения).

Несмотря на то, что многие из таких кустарных инструментов не оправдывают возложенных на них ожиданий, в этом случае эксперты вынуждены были признать — MuslimCrypt действительно работает.

Впервые MuslimCrypt был использован 20 января на частном канале Telegram, посвященном деятельности ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка). Принцип работы этого инструмента в чем-то схож с использованием невидимых чернил, на деле же он кодирует сообщение.

В частности, MuslimCrypt способен скрыть информацию на изображениях, которые могут использоваться и размещаться свободно, потому что только конкретный получатель знает, что там содержится секретное послание. Так как кодировать информацию можно в файлах JPEG и TIF, а участники ИГИЛ активно используют рекламные кампании, для них открываются многие потенциальные места для размещения секретных посланий.

«На самом деле, очень интересен тот факт, что они используют именно стеганографию. Я нашел случайные снимки в сети, проверил на них работу инструмента, затем сравнил два изображения [с зашифрованным посланием и без него] и пришел к выводу, что для незнающего человека эти изображения абсолютно одинаковы», — рассказывает изучавший MuslimCrypt эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PhD 11: Для киберзащиты промышленников не хватает оборудования

Кибератаки на заводы выросли в разы. Сейчас сложно назвать точные цифры, но динамика марта показывает 15% скачок запроса на защиту в промышленной сфере. Зарубежные поставщики ушли и «заморозили» патчинг, этим обязательно воспользуются хакеры. Такую информацию представили на Positive Hack Days 11.

«Количество атак на промышленные предприятия серьезно увеличивается, и компаниям, занимающимся ИБ, еще только предстоит подсчитать, насколько именно», — рассказывает Anti-Malware.ru Роман Краснов, руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies.

По его словам, попыток взлома может быть в сотни раз больше, чем раньше. С такой оценкой согласны и в компании «Ростелеком-Солар».

«Промышленность не следует отделять от других отраслей, — комментирует проблему Виталий Сиянов, менеджер по развитию бизнеса направления «Solar Интеграция».

«Сейчас мы находимся в состоянии кибервойны, и промышленный сектор подвержен ровно таким же атакам кибервойск, как и другие компании», — добавляет Сиянов.

Основная проблема защиты индустриальных объектов — оборудование. Если софт отечественные вендоры уже научились разрабатывать, то «железо» заместить сложнее.

«Уход зарубежных производителей как систем АСУ ТП, так и решений по информационной безопасности сильно ухудшил положение промышленных компаний в области защиты от киберугроз», — признает Сиянов.

Cisco и Fortinet занимали большую долю рынка в межсетевом экранировании. И в краткосрочной перспективе пока нет полной альтернативы их решениям.

Компании уже смотрят в сторону отечественных средств защиты. Спрос на межсетевые экраны вырос в два-три раза, но российские производители файрволов пока не могут удовлетворить его.

«Если в ситуации с программным обеспечением на российском рынке практически везде есть альтернативные решения, то с оборудованием, комплектующими, чипами и всем, на чем ПО должно работать, положение сложнее. Ощущается явный недостаток серверов», — отмечает эксперт.

Другая проблема: сами промышленники всё еще консервативны, боятся нового, а про случившиеся кибератаки предпочитают публично не говорить.

Роман Краснов признался, что «с точки зрения безопасности, промышленность — это все еще черный ящик. Большинство кибератак не предается огласке из-за репутационных рисков. Поэтому точно определить, как обстоят дела в конкретной отрасли промышленности фактически не представляется возможным пока даже на уровне государства».

«Обелением» черного ящика сейчас занимается НКЦКИ — государственный центр по борьбе с киберпреступностью. Туда стекаются инциденты со всех тринадцати отраслей промышленности. Предприятиям отправляют бюллетени безопасности, в которых описан конкретный сценарий атаки и перечислены субъекты, подверженные угрозам.

Эксперты жалуются, что предприятия не всегда воспринимают рекомендации всерьез и не принимают необходимые меры защиты.

Любое решение априори «дырявое», и эти «бреши» находят постоянно. Основная проблема ухода иностранных производителей в том, что они предоставляли сервис для своих продуктов.

«В сегодняшних реалиях вендоры уже не доставляют патчинг, то есть через год у предприятий будет не средство защиты, а решето», — поясняет Сиянов.

Сообщество хакеров отслеживает информацию об уязвимостях и активно эксплуатирует их в атаках, поэтому вопрос патчинга стоит чрезвычайно остро. Когда патчинг уязвимостей недоступен, критически повышается роль мониторинга: 

Мониторинг всегда подразумевает применение профессиональных продуктов ИБ. Например, SIEM- и NTR/NDR-системы отлично подходят для использования в индустриальной сети.

Если предприятия не могут «патчиться», им необходимо внимательно мониторить, что происходит с известными им уязвимостями, предупреждают эксперты. Без полноценного мониторинга технологической сети нельзя качественно и существенно повысить защищенность промышленного предприятия.

По прогнозам специалистов, промышленная кибербезопасность выйдет на новый уровень уже в этом году. Защита промышленного предприятия — это не задача частного применения отдельного класса продуктов, а комплексная история. На технологическом объекте множество систем, которые необходимо защищать разными средствами ИБ. Эксперты предсказывают лавинообразный рост продаж всех классов решений для защиты промышленной индустрии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru