ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

Представители Исламского государства (запрещено на территории РФ) уже давно освоили современные технологии для связи по защищенным каналам. Однако оказалось, что они также научились разрабатывать собственные инструменты, которые помогают им адаптировать обмен зашифрованными сообщениями под свои нужды.

Одним из таких инструментов стал MuslimCrypt, который использует стеганографию для передачи секретных сообщений. Стеганография представляет собой способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения).

Несмотря на то, что многие из таких кустарных инструментов не оправдывают возложенных на них ожиданий, в этом случае эксперты вынуждены были признать — MuslimCrypt действительно работает.

Впервые MuslimCrypt был использован 20 января на частном канале Telegram, посвященном деятельности ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка). Принцип работы этого инструмента в чем-то схож с использованием невидимых чернил, на деле же он кодирует сообщение.

В частности, MuslimCrypt способен скрыть информацию на изображениях, которые могут использоваться и размещаться свободно, потому что только конкретный получатель знает, что там содержится секретное послание. Так как кодировать информацию можно в файлах JPEG и TIF, а участники ИГИЛ активно используют рекламные кампании, для них открываются многие потенциальные места для размещения секретных посланий.

«На самом деле, очень интересен тот факт, что они используют именно стеганографию. Я нашел случайные снимки в сети, проверил на них работу инструмента, затем сравнил два изображения [с зашифрованным посланием и без него] и пришел к выводу, что для незнающего человека эти изображения абсолютно одинаковы», — рассказывает изучавший MuslimCrypt эксперт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Play Protect провалил тест антивирусов для Android

Google Play Protect, встроенная в Android система защиты от вредоносных программ, провалила реальный антивирусный тест. В ходе испытаний, которые провели специалисты компании AV-TEST, Google Play Protect нашёл две трети вредоносных образцов.

В общей сложности эксперты «скормили» встроенной защитной системе более 20 тысяч семплов вредоносов. Напомним, что Google ввела Google Play Protect в эксплуатацию в мае 2017 года, а на сегодняшний день функция автоматически сканирует более 100 миллиардов Android-приложений ежедневно.

Поскольку Google Play Protect работает на устройствах более чем 2,5 млрд активных пользователей мобильной операционной системы от Google, важно выяснить, насколько она действительно защищает от вредоносных приложений.

Именно поэтому специалисты компании AV-TEST решили проверить систему в реальных тестах. Исследователи взяли 15 защитных программ для Android и на протяжении шести месяцев (с января по июнь 2021 года) проверяли их состоятельность.

«Наше исследование показало, что Google Play Protect не способна обеспечить должный уровень безопасности мобильного устройства. Другие программы показали лучшие результаты в сравнении со встроенной защитной функцией», — объясняют специалисты.

 

За весь период тестов Google Play Protect удалось выявить всего две трети вредоносов от общего числа — 20 тыс. образцов. Помимо этого, система заклеймила 70 безобидных приложений потенциально опасными.

Также в исследовании принимали участия Android-антивирусы от Bitdefender, G DATA, McAfee, NortonLifeLock и Trend Micro.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru