ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

Представители Исламского государства (запрещено на территории РФ) уже давно освоили современные технологии для связи по защищенным каналам. Однако оказалось, что они также научились разрабатывать собственные инструменты, которые помогают им адаптировать обмен зашифрованными сообщениями под свои нужды.

Одним из таких инструментов стал MuslimCrypt, который использует стеганографию для передачи секретных сообщений. Стеганография представляет собой способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения).

Несмотря на то, что многие из таких кустарных инструментов не оправдывают возложенных на них ожиданий, в этом случае эксперты вынуждены были признать — MuslimCrypt действительно работает.

Впервые MuslimCrypt был использован 20 января на частном канале Telegram, посвященном деятельности ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка). Принцип работы этого инструмента в чем-то схож с использованием невидимых чернил, на деле же он кодирует сообщение.

В частности, MuslimCrypt способен скрыть информацию на изображениях, которые могут использоваться и размещаться свободно, потому что только конкретный получатель знает, что там содержится секретное послание. Так как кодировать информацию можно в файлах JPEG и TIF, а участники ИГИЛ активно используют рекламные кампании, для них открываются многие потенциальные места для размещения секретных посланий.

«На самом деле, очень интересен тот факт, что они используют именно стеганографию. Я нашел случайные снимки в сети, проверил на них работу инструмента, затем сравнил два изображения [с зашифрованным посланием и без него] и пришел к выводу, что для незнающего человека эти изображения абсолютно одинаковы», — рассказывает изучавший MuslimCrypt эксперт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru