F-Secure поможет снизить киберриски авиационной промышленности

F-Secure поможет снизить киберриски авиационной промышленности

Авиация, как часть транспортного сектора, входит в критическую инфраструктуру. В последнее время эксперты все чаще говорят о киберрисках, которым она подвергается благодаря новым технологиям — например, подключенные к Сети развлекательные системы на борту.

Для противостояния этим киберрискам финляндская компания F-Secure запускает новые службы авиационной кибербезопасности Aviation Cyber Security Services, которые помогут защитить не только самолеты, но и всю отрасль.

«Современные коммуникационные технологии постепенно проникают в эту отрасль, что заставляет всерьез задуматься об обеспечении кибербезопаности», — говорит Хьюго Тесо, руководитель службы авиационной кибербезопасности в F-Secure и бывший пилот. — «Поскольку эти технологии создавались без учета строгих требований безопасности авиакомпаний, авиационная промышленность делает кибербезопасность приоритетной задачей».

Новая услуга будет объединять в себе оценки безопасности наземных систем и линий передачи данных, сканеров уязвимостей, мониторинга безопасности, служб реагирования на инциденты и специальной подготовки кибербезопасности для персонала.

«Ключевой мерой защиты является разделение систем на разные доверительные домены, а затем осуществление контроля за тем, как системы в разных доменах могут взаимодействовать друг с другом. Это поможет ограничить воздействие, например, доступного для пассажиров Wi-Fi на критически важные для безопасности системы, такие как управление воздушным судном», — объясняет F-Secure.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru