Сайт Национального общественного мониторинга подвергся кибератаке

Сайт Национального общественного мониторинга подвергся кибератаке

Сопредседатель общественного движения «Россия выбирает» и федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» (НОМ) Елена Бабченкова сообщила о нестандартной кибератаке из-за рубежа, которой подвергся сайт НОМа.

«Фиксируется атака из всех стран мира, кроме России, и одновременно используются все известные виды атак», — цитируют СМИ госпожу Бабченкову.

Как утверждает федеральный координатор, целью атакующих киберпреступников является выведение сайта из рабочего состояния.

НОМ представляет собой сеть общественных наблюдателей на выборах, с подачи которой на участки были направлены 115 тысяч наблюдателей. Помимо этой функции, НОМ также принимал сообщения о ходе выборов на свой портал и по телефонам «горячей линии».

Напомним, что также неизвестные киберпреступники совершили атаку DDoS на сайт Общественной палаты РФ по наблюдению за выборами президента. В результате этой кибератаки ресурс какое-то время не функционировал.

Со своей стороны, Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК), обещает назвать страны-источники кибератак на сайт информационно-справочного центра Центризбиркома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru