Памфилова обещает раскрыть источники кибератак на ресурсы ЦИК

Памфилова обещает раскрыть источники кибератак на ресурсы ЦИК

Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК), обещает назвать страны-источники кибератак на сайт информационно-справочного центра Центризбиркома.

«Я бы не хотела сейчас привлекать внимание к этой проблеме. Попозже всю информацию дадим», — цитируют СМИ госпожу Памфилову.

Глава ЦИК отметила, что работа ресурса продолжается в нормальном режиме, опасаться нечего. Как стало известно ранее, ЦИК зафиксировал кибератаку на сайт комиссии в ночь на 18 марта. Предполагается, что источники атаки находились в 15 странах. Позже стало известно, что атаке подвергся также информационно-справочный центр.

Представители «Ростелкома», комментируя ситуацию, отметили, что количество кибератак действительно возросло за последние дни. Это, конечно, связано с подготовкой к выборам президента Российской Федерации.

Например, неизвестные злоумышленники совершили атаку DDoS на сайт Общественной палаты РФ по наблюдению за выборами президента. В результате этой кибератаки ресурс какое-то время не функционировал. На данный момент проблема устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru