Обнаружена сложная шпионская программа, заражающая жертв через роутеры

Обнаружена сложная шпионская программа, заражающая жертв через роутеры

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили сложную киберугрозу, которая используется для шпионажа в странах Ближнего Востока и Африки по меньшей мере с 2012 года. Вредонос получил название Slingshot («Рогатка» или «Праща»).

Одна из самых примечательных особенностей Slingshot — необычный вектор атак. Эксперты выяснили, что многие жертвы зловреда были заражены через роутер. В ходе атак группировка, стоящая за Slingshot, взламывает устройство и помещает в него компоненты зловреда, в том числе динамически загружаемую библиотеку ipv4.dll. Когда администратор подключается к роутеру для его настройки или диагностики, прошивка устройства загружает и запускает на компьютере администратора этот модуль, который, в свою очередь, скачивает остальные модули этой вредоносной программы с роутера. Один из этих компонентов может работать в режиме ядра (kernel mode), что даёт ему полный контроль над компьютером жертвы.

Метод взлома самого роутера пока остаётся неясным, возможно, злоумышленники использовали для этого один из известных эксплойтов.

После заражения Slingshot загружает несколько дополнительных модулей, включая два больших и мощных: Cahnadr и GollumApp. Они работают в связке и «помогают» друг другу в сборе информации, защите от обнаружения и фильтрации данных.

Судя по всему, главное предназначение Slingshot — кибершпионаж. Программа собирает и передаёт злоумышленникам скриншоты, вводимые с клавиатуры символы, сетевую информацию, пароли, подключения к USB, данные из буфера обмена и многое другое. Доступ зловреда к ядру означает, что в теории Slingshot может украсть всё что угодно.

Slingshot включает и ряд техник, помогающих ему оставаться незамеченным. Среди них шифрование всех модулей, вызов системных служб напрямую, минуя защитные решения, ряд антиотладочных приёмов, а также гибкие сценарии поведения в зависимости от того, какое защитное решение используется в устройстве.

Образцы вредоносного кода, которые анализировали эксперты, были помечены как «версия 6.x». Судя по этой метке, угроза существует уже довольно давно. Для разработки ПО такой сложности действительно требуется много времени и ресурсов, а также высокий уровень подготовки исполнителей. В совокупности эти улики позволяют сделать вывод, что группировка, стоящая за Slingshot, высокоорганизованна, профессиональна и, возможно, спонсируется государством. Текстовые артефакты в коде говорят о предположительно англоязычном происхождении разработчиков.

На данный момент эксперты обнаружили около 100 жертв Slingshot. Большинство из них расположены в Кении и Йемене, также есть жертвы в Афганистане, Ливии, Конго, Иордании, Турции, Ираке, Судане, Сомали и Танзании. Значительная часть атакованных — физические лица, однако встречаются и государственные органы.

«Slingshot — сложное ПО с очень широким арсеналом инструментов и техник, включая модули, работающие в режиме ядра. До сих пор подобное встречалось только в угрозах самого высокого уровня. Подобный функционал крайне ценен для хакеров. Этим можно объяснить, почему Slingshot существует уже по крайней мере шесть лет», — добавил Алексей Шульмин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

InfoWatch EndPoint Security 13.1 улучшает алгоритмы шифрования

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности (ИБ) предприятий, сообщает о выпуске InfoWatch EndPoint Security 13.1 — решения для мониторинга и контроля целостности рабочих станций и информационных ресурсов организаций с улучшенными алгоритмами шифрования. Продукт позволяет контролировать доступ сотрудников к различным устройствам и программам, автоматически шифрует данные для защиты от несанкционированного доступа, в том числе по ГОСТу, и обеспечивает аудит информационных систем организации.

Для удобного и быстрого мониторинга использования ИТ-инфраструктуры предприятий, продукт InfoWatch EndPoint Security с помощью инструмента «Insight» создает наглядные отчеты, которые позволяют оценить и спрогнозировать использование сотрудниками рабочих станций, оргтехники, различных накопителей информации, сетевых и интернет-ресурсов, программных приложений.

«Программный продукт InfoWatch EndPoint Security позволяет предприятиям выполнить ряд базовых шагов по построению систем защиты, — отметил руководитель направления InfoWatch Endpoint Security Сергей Поздняков. — Решение проводит аудит всех информационных систем в организации, позволяет определить узкие места в ИТ-инфраструктуре и выявить неправомерные действия сотрудников, установить правила для отслеживания легитимных действий и инцидентов информационной безопасности. При этом, настроенные службой ИБ политики безопасности применяются на устройствах, где установлен агент, даже если компьютер находится за пределами компании и не имеет подключения к сети».

Решение InfoWatch EndPoint Security предоставляет возможность разграничивать права доступа сотрудников к устройствам и сетевому окружению, например, флэш-накопителям, локальным дискам, принтерам, и к программам, создавая черные и белые списки, а также контролировать операции с конкретными типами файлов. Кроме того, программный продукт позволяет ограничивать скачивание данных через браузер, доступ к облачным хранилищам и передачу документов в мессенджер Skype.

Новая версия InfoWatch EndPoint Security 13.1 содержит улучшенные алгоритмы и способы шифрования данных.

«Съемные носители, ноутбуки, облачные хранилища — это, как правило, наиболее уязвимые звенья корпоративной ИТ-инфраструктуры, где сотрудники часто хранят большие объемы конфиденциальной информации, — сказал Сергей Поздняков. — Такие каналы часто привлекают внимание злоумышленников, подвержены постороннему доступу и потере контроля над ними с последующей компрометацией данных. Поэтому без должного уровня защиты возникают риски, которые могут вести к репутационным и финансовым потерям. InfoWatch EndPoint Security шифрует файлы в локальных каталогах ноутбуков и ПК, на внешних устройствах, в сетевых каталогах и в облачных хранилищах и тем самым обеспечивает целостность и конфиденциальность данных. Доступ к данным возможен только пользователям, установленным политиками безопасности. Шифрование данных не нарушает обычную работу устройства и может производиться как автоматически в фоновом режиме, так и самим пользователем или офицером безопасности с помощью контекстного меню».

Решение позволяет настраивать доступ к зашифрованным данным в зависимости от потребностей и бизнес-процессов организации, например, при индивидуальном шифровании  файл будет доступен только конкретному пользователю, а для предоставления доступа определенному кругу лиц доступна функция шифрования по группам.

Для выполнения криптографических операций в операционной системе продукт может использовать как базовый криптопровайдер Windows, так и сторонний криптопровайдер, который позволяет использовать стандарт шифрования ГОСТ 28147-89.

Решение может интегрироваться с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor и дополнять ее данными о действиях пользователей. InfoWatch EndPoint Security направляет в DLP-систему теневые копии файлов при их копировании на съемные носители. Кроме того, продукт позволяет отслеживать изменения, связанные с аппаратной частью рабочего места сотрудника, например, замену жестких дисков, модулей оперативной памяти или графических адаптеров.

Интеграция InfoWatch EndPoint Security в инфраструктуру организации предполагает развертывание программного агента на компьютерах сотрудников, а также установку сервера управления для работы ИБ-специалистов. Для установки агента InfoWatch EndPoint Security на устройстве требуется 1 ГБ свободного места на диске и 512 МБ оперативной памяти. Программный продукт быстро масштабируется на любое количество станций.

Дополнительно о ключевых особенностях продукта вы можете узнать здесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru