Обнаружена сложная шпионская программа, заражающая жертв через роутеры

Обнаружена сложная шпионская программа, заражающая жертв через роутеры

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили сложную киберугрозу, которая используется для шпионажа в странах Ближнего Востока и Африки по меньшей мере с 2012 года. Вредонос получил название Slingshot («Рогатка» или «Праща»).

Одна из самых примечательных особенностей Slingshot — необычный вектор атак. Эксперты выяснили, что многие жертвы зловреда были заражены через роутер. В ходе атак группировка, стоящая за Slingshot, взламывает устройство и помещает в него компоненты зловреда, в том числе динамически загружаемую библиотеку ipv4.dll. Когда администратор подключается к роутеру для его настройки или диагностики, прошивка устройства загружает и запускает на компьютере администратора этот модуль, который, в свою очередь, скачивает остальные модули этой вредоносной программы с роутера. Один из этих компонентов может работать в режиме ядра (kernel mode), что даёт ему полный контроль над компьютером жертвы.

Метод взлома самого роутера пока остаётся неясным, возможно, злоумышленники использовали для этого один из известных эксплойтов.

После заражения Slingshot загружает несколько дополнительных модулей, включая два больших и мощных: Cahnadr и GollumApp. Они работают в связке и «помогают» друг другу в сборе информации, защите от обнаружения и фильтрации данных.

Судя по всему, главное предназначение Slingshot — кибершпионаж. Программа собирает и передаёт злоумышленникам скриншоты, вводимые с клавиатуры символы, сетевую информацию, пароли, подключения к USB, данные из буфера обмена и многое другое. Доступ зловреда к ядру означает, что в теории Slingshot может украсть всё что угодно.

Slingshot включает и ряд техник, помогающих ему оставаться незамеченным. Среди них шифрование всех модулей, вызов системных служб напрямую, минуя защитные решения, ряд антиотладочных приёмов, а также гибкие сценарии поведения в зависимости от того, какое защитное решение используется в устройстве.

Образцы вредоносного кода, которые анализировали эксперты, были помечены как «версия 6.x». Судя по этой метке, угроза существует уже довольно давно. Для разработки ПО такой сложности действительно требуется много времени и ресурсов, а также высокий уровень подготовки исполнителей. В совокупности эти улики позволяют сделать вывод, что группировка, стоящая за Slingshot, высокоорганизованна, профессиональна и, возможно, спонсируется государством. Текстовые артефакты в коде говорят о предположительно англоязычном происхождении разработчиков.

На данный момент эксперты обнаружили около 100 жертв Slingshot. Большинство из них расположены в Кении и Йемене, также есть жертвы в Афганистане, Ливии, Конго, Иордании, Турции, Ираке, Судане, Сомали и Танзании. Значительная часть атакованных — физические лица, однако встречаются и государственные органы.

«Slingshot — сложное ПО с очень широким арсеналом инструментов и техник, включая модули, работающие в режиме ядра. До сих пор подобное встречалось только в угрозах самого высокого уровня. Подобный функционал крайне ценен для хакеров. Этим можно объяснить, почему Slingshot существует уже по крайней мере шесть лет», — добавил Алексей Шульмин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru