Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Киберпреступники атакуют серверы Windows Server, Apache Solr и Redis в попытке установить на непропатченные машины вредоносную программу, добывающую криптовалюту. Используемый в этих кампаниях зловред известен как RedisWannaMine.

Экспертами были отмечены две отдельные кампании, которые были очень активны в последнюю неделю. Первую (атакующую Redis и Windows) обнаружила команда Imperva, а на вторую (атакует Apache Solr) наткнулись специалисты ISC SANS.

Самой активной из них была кампания, которую Imperva назвала RedisWannaMine. По словам экспертов, в ходе этой кампании злоумышленники компрометируют серверы путем массового сканирования Сети на наличие версий Redis, уязвимых для эксплойта CVE-2017-9805.

После получения доступа к системе киберпреступники устанавливают вредоносную программу ReddisWannaMine, которая позже доустанавливает криптомайнер второго уровня.

ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Помимо атак на серверы Redis, стоящие за ReddisWannaMine злоумышленники также ищут серверы Windows с открытыми SMB-портами. Для заражения таких машин используется печально известный АНБ-эксплойт EternalBlue.

Серверы Apache Solr тоже подверглись атаке, злоумышленники искали системы, не получившие исправления для уязвимости CVE-2017-12629. В этом случае киберпреступники также устанавливали на системы майнер криптовалюты.

Исследователи ISC SANS сообщают, что не заметили какого-либо механизма самораспространения, это значит, что сканирование и заражение происходило из некого центра, контролируемого злоумышленниками.

Специалисты отметили 1 777 зараженных серверов, которые, как предполагается, были заражены в период между 28 февраля и 8 марта.

Опасение вызывают атаки на Apache Solr, так как такие системы довольно сложно пропатчить из-за внедрения в другое более сложное программное обеспечение, работе которого могут помешать обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru