Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Киберпреступники атакуют серверы Windows Server, Apache Solr и Redis в попытке установить на непропатченные машины вредоносную программу, добывающую криптовалюту. Используемый в этих кампаниях зловред известен как RedisWannaMine.

Экспертами были отмечены две отдельные кампании, которые были очень активны в последнюю неделю. Первую (атакующую Redis и Windows) обнаружила команда Imperva, а на вторую (атакует Apache Solr) наткнулись специалисты ISC SANS.

Самой активной из них была кампания, которую Imperva назвала RedisWannaMine. По словам экспертов, в ходе этой кампании злоумышленники компрометируют серверы путем массового сканирования Сети на наличие версий Redis, уязвимых для эксплойта CVE-2017-9805.

После получения доступа к системе киберпреступники устанавливают вредоносную программу ReddisWannaMine, которая позже доустанавливает криптомайнер второго уровня.

ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Помимо атак на серверы Redis, стоящие за ReddisWannaMine злоумышленники также ищут серверы Windows с открытыми SMB-портами. Для заражения таких машин используется печально известный АНБ-эксплойт EternalBlue.

Серверы Apache Solr тоже подверглись атаке, злоумышленники искали системы, не получившие исправления для уязвимости CVE-2017-12629. В этом случае киберпреступники также устанавливали на системы майнер криптовалюты.

Исследователи ISC SANS сообщают, что не заметили какого-либо механизма самораспространения, это значит, что сканирование и заражение происходило из некого центра, контролируемого злоумышленниками.

Специалисты отметили 1 777 зараженных серверов, которые, как предполагается, были заражены в период между 28 февраля и 8 марта.

Опасение вызывают атаки на Apache Solr, так как такие системы довольно сложно пропатчить из-за внедрения в другое более сложное программное обеспечение, работе которого могут помешать обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru