Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Киберпреступники атакуют серверы Windows Server, Apache Solr и Redis в попытке установить на непропатченные машины вредоносную программу, добывающую криптовалюту. Используемый в этих кампаниях зловред известен как RedisWannaMine.

Экспертами были отмечены две отдельные кампании, которые были очень активны в последнюю неделю. Первую (атакующую Redis и Windows) обнаружила команда Imperva, а на вторую (атакует Apache Solr) наткнулись специалисты ISC SANS.

Самой активной из них была кампания, которую Imperva назвала RedisWannaMine. По словам экспертов, в ходе этой кампании злоумышленники компрометируют серверы путем массового сканирования Сети на наличие версий Redis, уязвимых для эксплойта CVE-2017-9805.

После получения доступа к системе киберпреступники устанавливают вредоносную программу ReddisWannaMine, которая позже доустанавливает криптомайнер второго уровня.

ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Помимо атак на серверы Redis, стоящие за ReddisWannaMine злоумышленники также ищут серверы Windows с открытыми SMB-портами. Для заражения таких машин используется печально известный АНБ-эксплойт EternalBlue.

Серверы Apache Solr тоже подверглись атаке, злоумышленники искали системы, не получившие исправления для уязвимости CVE-2017-12629. В этом случае киберпреступники также устанавливали на системы майнер криптовалюты.

Исследователи ISC SANS сообщают, что не заметили какого-либо механизма самораспространения, это значит, что сканирование и заражение происходило из некого центра, контролируемого злоумышленниками.

Специалисты отметили 1 777 зараженных серверов, которые, как предполагается, были заражены в период между 28 февраля и 8 марта.

Опасение вызывают атаки на Apache Solr, так как такие системы довольно сложно пропатчить из-за внедрения в другое более сложное программное обеспечение, работе которого могут помешать обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru