Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Кампании майнеров атакуют серверы Redis, Apache Solr и Windows Server

Киберпреступники атакуют серверы Windows Server, Apache Solr и Redis в попытке установить на непропатченные машины вредоносную программу, добывающую криптовалюту. Используемый в этих кампаниях зловред известен как RedisWannaMine.

Экспертами были отмечены две отдельные кампании, которые были очень активны в последнюю неделю. Первую (атакующую Redis и Windows) обнаружила команда Imperva, а на вторую (атакует Apache Solr) наткнулись специалисты ISC SANS.

Самой активной из них была кампания, которую Imperva назвала RedisWannaMine. По словам экспертов, в ходе этой кампании злоумышленники компрометируют серверы путем массового сканирования Сети на наличие версий Redis, уязвимых для эксплойта CVE-2017-9805.

После получения доступа к системе киберпреступники устанавливают вредоносную программу ReddisWannaMine, которая позже доустанавливает криптомайнер второго уровня.

ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Помимо атак на серверы Redis, стоящие за ReddisWannaMine злоумышленники также ищут серверы Windows с открытыми SMB-портами. Для заражения таких машин используется печально известный АНБ-эксплойт EternalBlue.

Серверы Apache Solr тоже подверглись атаке, злоумышленники искали системы, не получившие исправления для уязвимости CVE-2017-12629. В этом случае киберпреступники также устанавливали на системы майнер криптовалюты.

Исследователи ISC SANS сообщают, что не заметили какого-либо механизма самораспространения, это значит, что сканирование и заражение происходило из некого центра, контролируемого злоумышленниками.

Специалисты отметили 1 777 зараженных серверов, которые, как предполагается, были заражены в период между 28 февраля и 8 марта.

Опасение вызывают атаки на Apache Solr, так как такие системы довольно сложно пропатчить из-за внедрения в другое более сложное программное обеспечение, работе которого могут помешать обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru