Жертвам вымогателя GandCrab теперь доступен бесплатный декриптор

Жертвам вымогателя GandCrab теперь доступен бесплатный декриптор

Румынская полиция и Управление по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) объявили о выпуске бесплатного декриптора, который поможет жертвам вымогателя GandCrab восстановить зашифрованные файлы без выплаты выкупа.

Об этом сообщается на официальном сайте DIICOT. Декриптор вышел при поддержке Европола, разработан компанией Bitdefender и доступен по ссылке на сайте проекта NoMoreRansom

GandCrab появился в Dark Web в конце 2018 года и стал одним из самых опасных вирусов-вымогателей. Вредонос работает по принципу RaaS (Ransomware-as-a-Service), то есть распространяется через партнерскую программу. Любой пользователь может скачать вирус без первоначального взноса, сгенерировать зараженный файл и распространить на компьютеры жертв, например, через email-сообщения. Если пользователь открывает файл, данные на его компьютере шифруются, а программа просит выкуп за дешифровку. Часть выкупа идет создателям, а часть — партнерам-распространителям.

Криптовымогатель впервые был описан в статье на Beeping Computer. Перуанский исследователь Дэвид Монтенегро обнаружил, что GandCrab продается на русскоязычном хакерском форуме.

Теперь жертвы GandCrab смогут воспользоваться бесплатным дешифратором и избежать выплаты выкупа. 

gandcrab_decryptor

Ранее в этом месяце мы писали про другие вирусы-вымогатели, которые работают по принципу RaaS: Saturn и Data Keeper. А в декабре рассказывали про самые опасные программы-вымогатели, которые атаковали пользователей сети в 2017 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru