Жертвам вымогателя GandCrab теперь доступен бесплатный декриптор

Жертвам вымогателя GandCrab теперь доступен бесплатный декриптор

Румынская полиция и Управление по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) объявили о выпуске бесплатного декриптора, который поможет жертвам вымогателя GandCrab восстановить зашифрованные файлы без выплаты выкупа.

Об этом сообщается на официальном сайте DIICOT. Декриптор вышел при поддержке Европола, разработан компанией Bitdefender и доступен по ссылке на сайте проекта NoMoreRansom

GandCrab появился в Dark Web в конце 2018 года и стал одним из самых опасных вирусов-вымогателей. Вредонос работает по принципу RaaS (Ransomware-as-a-Service), то есть распространяется через партнерскую программу. Любой пользователь может скачать вирус без первоначального взноса, сгенерировать зараженный файл и распространить на компьютеры жертв, например, через email-сообщения. Если пользователь открывает файл, данные на его компьютере шифруются, а программа просит выкуп за дешифровку. Часть выкупа идет создателям, а часть — партнерам-распространителям.

Криптовымогатель впервые был описан в статье на Beeping Computer. Перуанский исследователь Дэвид Монтенегро обнаружил, что GandCrab продается на русскоязычном хакерском форуме.

Теперь жертвы GandCrab смогут воспользоваться бесплатным дешифратором и избежать выплаты выкупа. 

gandcrab_decryptor

Ранее в этом месяце мы писали про другие вирусы-вымогатели, которые работают по принципу RaaS: Saturn и Data Keeper. А в декабре рассказывали про самые опасные программы-вымогатели, которые атаковали пользователей сети в 2017 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru