Вымогатель Data Keeper доступен по RaaS и уже заразил первых жертв

Вымогатель Data Keeper доступен по RaaS и уже заразил первых жертв

В Dark Web появился новый криптовымогатель, работающий по принципу Ransomware-as-a-Service (RaaS), — Data Keeper. Он стал третьей программой, распространяющейся таким образом, после Saturn и GandCrab. Уже через два дня после того, как мошенники начали рекламировать Data Keeper, появились первые жертвы вредоносной программы.

Принцип Ransomware-as-a-Service облегчает распространение вирусов в сети. Создатели вредоноса выкладывают копию программы на сайт в Dark Web и предлагают всем желающим распространять ее без первоначального взноса за активацию учетной записи. Все, что нужно сделать, — зарегистрироваться на сайте, получить свою копию вируса, сгенерировать зараженные файлы и начать их распространение. 

Если пользователь открывает зараженный файл, вредонос шифрует все данные с его компьютера и требует выкуп в биткоинах. Если жертва платит выкуп, партнер, сгенерировавший и отправивший файл, получает процент от выкупа. Например, создатели Saturn заявили, что распространители получат 70%. Команда Data Keeper открыто не говорит, сколько денег получат партнеры.

DataKeeper

По данным, предоставленным Beeping Computer экспертами MalwareHunterTeam, Data Keeper сделан довольно искусно и состоит из четырех слоев. Первый уровень — это файл EXE, который перенесет другой EXE в LocalAppData со случайным именем и расширением .bin, а затем запустит его с помощью параметров ProcessPriorityClass.BelowNormal и ProcessWindowStyle.Hidden. Этот второй файл EXE подгрузит файл DLL, который загрузит еще один DLL с вредоносом-шифровальщиком. Затем все слои защищаются с помощью ConfuserEx. По сравнению с другими вымогателями, Data Keeper имеет необычно высокий уровень защиты.

Кроме того, этот вымогатель не добавляет специального расширения к поврежденным файлам, поэтому жертвы не смогут увидеть, какие файлы зашифрованы, пока не попытаются открыть их все. В итоге пользователь не может вычислить, насколько серьезный ущерб нанесен компьютеру. RaaS также позволяет каждому партнеру выбирать типы файлов для таргетинга, то есть разные версии Data Keeper будут шифровать разные файлы.

Единственное, что увидит пользователь зараженного компьютера, — это файл "!!! ##### === ReadMe === ##### !!! .. htm", который вымогатель разместит в каждой папке с зашифрованными файлами.

DataKeeperPayment

Инфицированным пользователям предлагают пройти по ссылке в Tor, чтобы узнать, как заплатить выкуп и расшифровать файлы. Размеры оплаты варьируются от случая к случаю. Если вредонос заражает сеть компьютеров компании, выкуп придется заплатить за каждый компьютер в отдельности. Это может привести к огромным затратам для фирм, желающих вернуть зашифрованные файлы.

На прошлой неделе мы также писали про криптовымогатель Saturn, распространяющийся по принципу RaaS.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru