Вымогатель Data Keeper доступен по RaaS и уже заразил первых жертв

Вымогатель Data Keeper доступен по RaaS и уже заразил первых жертв

В Dark Web появился новый криптовымогатель, работающий по принципу Ransomware-as-a-Service (RaaS), — Data Keeper. Он стал третьей программой, распространяющейся таким образом, после Saturn и GandCrab. Уже через два дня после того, как мошенники начали рекламировать Data Keeper, появились первые жертвы вредоносной программы.

Принцип Ransomware-as-a-Service облегчает распространение вирусов в сети. Создатели вредоноса выкладывают копию программы на сайт в Dark Web и предлагают всем желающим распространять ее без первоначального взноса за активацию учетной записи. Все, что нужно сделать, — зарегистрироваться на сайте, получить свою копию вируса, сгенерировать зараженные файлы и начать их распространение. 

Если пользователь открывает зараженный файл, вредонос шифрует все данные с его компьютера и требует выкуп в биткоинах. Если жертва платит выкуп, партнер, сгенерировавший и отправивший файл, получает процент от выкупа. Например, создатели Saturn заявили, что распространители получат 70%. Команда Data Keeper открыто не говорит, сколько денег получат партнеры.

DataKeeper

По данным, предоставленным Beeping Computer экспертами MalwareHunterTeam, Data Keeper сделан довольно искусно и состоит из четырех слоев. Первый уровень — это файл EXE, который перенесет другой EXE в LocalAppData со случайным именем и расширением .bin, а затем запустит его с помощью параметров ProcessPriorityClass.BelowNormal и ProcessWindowStyle.Hidden. Этот второй файл EXE подгрузит файл DLL, который загрузит еще один DLL с вредоносом-шифровальщиком. Затем все слои защищаются с помощью ConfuserEx. По сравнению с другими вымогателями, Data Keeper имеет необычно высокий уровень защиты.

Кроме того, этот вымогатель не добавляет специального расширения к поврежденным файлам, поэтому жертвы не смогут увидеть, какие файлы зашифрованы, пока не попытаются открыть их все. В итоге пользователь не может вычислить, насколько серьезный ущерб нанесен компьютеру. RaaS также позволяет каждому партнеру выбирать типы файлов для таргетинга, то есть разные версии Data Keeper будут шифровать разные файлы.

Единственное, что увидит пользователь зараженного компьютера, — это файл "!!! ##### === ReadMe === ##### !!! .. htm", который вымогатель разместит в каждой папке с зашифрованными файлами.

DataKeeperPayment

Инфицированным пользователям предлагают пройти по ссылке в Tor, чтобы узнать, как заплатить выкуп и расшифровать файлы. Размеры оплаты варьируются от случая к случаю. Если вредонос заражает сеть компьютеров компании, выкуп придется заплатить за каждый компьютер в отдельности. Это может привести к огромным затратам для фирм, желающих вернуть зашифрованные файлы.

На прошлой неделе мы также писали про криптовымогатель Saturn, распространяющийся по принципу RaaS.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru