Уязвимость SAML позволяет преступнику входить в аккаунт под чужим именем

Уязвимость SAML позволяет преступнику входить в аккаунт под чужим именем

Исследователи безопасности из Duo Labs и US Computer Emergency Response Team Coordination Center (CERT/CC) сообщили о новой уязвимости SAML, которая позволяет злоумышленникам осуществлять аутентификацию в качестве законных пользователей без знания пароля.

SAML (Security assertion markup language — язык разметки декларации безопасности) — основанный на XML язык, который часто используется для обмена данными аутентификации и авторизации между сторонами, в частности, между поставщиком сервиса (service provider) и поставщиком учетных записей (identity provider). 

Самая важная область использования SAML — в технологиях единого входа (single sign-on, SSO), которые обеспечивают сквозную аутентификацию при работе через Web-браузер. В отличие от других схем аутентификации, таких как OAuth, OpenID, OpenID Connect и Facebook Connect, SSO хранит идентификатор на центральном сервере, где у пользователей есть учетные записи.

Когда пользователь пытается войти в другие корпоративные приложения, эти приложения (поставщики услуг) отправляют запросы на локальный SSO-сервер (поставщик учетных записей) через SAML.

Исследователи Duo Labs обнаружили недостаток дизайна, который влияет на программы SSO и несколько библиотек с открытым исходным кодом, предназначенных для поддержки SSO-операций на основе SAML. Подробное описание недостатка можно прочитать в отчете Duo Labs

Суть уязвимости в том, как эти библиотеки обрабатывают XML-комментарии, включенные в середину запроса ответа SAML. Например, специалисты заметили, что даже если злоумышленник вставляет комментарий внутри поля имени пользователя, он все равно может получить доступ к аккаунту. Единственным условием для использования уязвимости является наличие учетной записи в сети жертвы.

На данный момент уязвимость касается следующих провайдеров SAML:

OneLogin - python-saml — CVE-2017-11427

OneLogin - ruby-saml — CVE-2017-11428

Clever - saml2-js — CVE-2017-11429

OmniAuth-SAML — CVE-2017-11430

Shibboleth — CVE-2018-0489

Duo Network Gateway — CVE-2018-7340

Как видно, недостаток затрагивает не всех провайдеров, кроме того, он не касается учетных записей, защищенных двухфакторной аутентификацией.

Чтобы исправить ситуацию, специалисты предлагают обновить программное обеспечение, затронутое уязвимостью.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru