Уязвимость SAML позволяет преступнику входить в аккаунт под чужим именем

Уязвимость SAML позволяет преступнику входить в аккаунт под чужим именем

Исследователи безопасности из Duo Labs и US Computer Emergency Response Team Coordination Center (CERT/CC) сообщили о новой уязвимости SAML, которая позволяет злоумышленникам осуществлять аутентификацию в качестве законных пользователей без знания пароля.

SAML (Security assertion markup language — язык разметки декларации безопасности) — основанный на XML язык, который часто используется для обмена данными аутентификации и авторизации между сторонами, в частности, между поставщиком сервиса (service provider) и поставщиком учетных записей (identity provider). 

Самая важная область использования SAML — в технологиях единого входа (single sign-on, SSO), которые обеспечивают сквозную аутентификацию при работе через Web-браузер. В отличие от других схем аутентификации, таких как OAuth, OpenID, OpenID Connect и Facebook Connect, SSO хранит идентификатор на центральном сервере, где у пользователей есть учетные записи.

Когда пользователь пытается войти в другие корпоративные приложения, эти приложения (поставщики услуг) отправляют запросы на локальный SSO-сервер (поставщик учетных записей) через SAML.

Исследователи Duo Labs обнаружили недостаток дизайна, который влияет на программы SSO и несколько библиотек с открытым исходным кодом, предназначенных для поддержки SSO-операций на основе SAML. Подробное описание недостатка можно прочитать в отчете Duo Labs

Суть уязвимости в том, как эти библиотеки обрабатывают XML-комментарии, включенные в середину запроса ответа SAML. Например, специалисты заметили, что даже если злоумышленник вставляет комментарий внутри поля имени пользователя, он все равно может получить доступ к аккаунту. Единственным условием для использования уязвимости является наличие учетной записи в сети жертвы.

На данный момент уязвимость касается следующих провайдеров SAML:

OneLogin - python-saml — CVE-2017-11427

OneLogin - ruby-saml — CVE-2017-11428

Clever - saml2-js — CVE-2017-11429

OmniAuth-SAML — CVE-2017-11430

Shibboleth — CVE-2018-0489

Duo Network Gateway — CVE-2018-7340

Как видно, недостаток затрагивает не всех провайдеров, кроме того, он не касается учетных записей, защищенных двухфакторной аутентификацией.

Чтобы исправить ситуацию, специалисты предлагают обновить программное обеспечение, затронутое уязвимостью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru