Правительство Британии не боится использовать продукцию Huawei

Правительство Британии не боится использовать продукцию Huawei

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в начале этого месяца встретилась с председательницей Huawei Сунь Яфан в Пекине. Спустя несколько дней Huawei объявила, что в течение следующих пяти лет инвестирует 3 млрд фунтов стерлингов ($4,2 млрд) в Соединенное Королевство.

Такое сотрудничество выглядит странным на фоне того, что недавно руководители ФБР, ЦРУ, АНБ и Директор Национальной разведки предупредили, что американские граждане не должны использовать продукты китайских производителей Huawei и ZTE.

Это вызвано тем, что правительство «глубоко обеспокоено рисками, позволяющими любой компании или организации, связанной с иностранным правительством, не разделяющим наши ценности, завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях».

В опубликованном в 2012 году докладе Конгресса США Huawei называют угрозой национальной безопасности. Также утверждается, что устройства этой компании могут позволить Китаю отслеживать и даже отключать телекоммуникационные сети.

За пределами рынка США Huawei является дольно серьезным игроком — это третья по величине компания по производству смартфонов в мире после Samsung и Apple. Представитель Huawei на обвинения ответил, что компания принадлежит сотрудникам, и ни одно правительство никогда не просило ее шпионить за другой страной.

«Huawei знает о ряде действий правительства США, которые, как представляется, направлены на то, чтобы препятствовать бизнесу Huawei на рынке США», — говорится в заявлении компании.

Однако в заявлении от имени британского правительства Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC) назвал Huawei «всемирно важной компанией». Также в заявлении утверждается, что «британские правительственные операторы связи работают с Huawei, чтобы гарантировать, что Великобритания сможет продолжать пользоваться новыми технологиями без риска для кибербезопасности».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами