Правительство Британии не боится использовать продукцию Huawei

Правительство Британии не боится использовать продукцию Huawei

Правительство Британии не боится использовать продукцию Huawei

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в начале этого месяца встретилась с председательницей Huawei Сунь Яфан в Пекине. Спустя несколько дней Huawei объявила, что в течение следующих пяти лет инвестирует 3 млрд фунтов стерлингов ($4,2 млрд) в Соединенное Королевство.

Такое сотрудничество выглядит странным на фоне того, что недавно руководители ФБР, ЦРУ, АНБ и Директор Национальной разведки предупредили, что американские граждане не должны использовать продукты китайских производителей Huawei и ZTE.

Это вызвано тем, что правительство «глубоко обеспокоено рисками, позволяющими любой компании или организации, связанной с иностранным правительством, не разделяющим наши ценности, завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях».

В опубликованном в 2012 году докладе Конгресса США Huawei называют угрозой национальной безопасности. Также утверждается, что устройства этой компании могут позволить Китаю отслеживать и даже отключать телекоммуникационные сети.

За пределами рынка США Huawei является дольно серьезным игроком — это третья по величине компания по производству смартфонов в мире после Samsung и Apple. Представитель Huawei на обвинения ответил, что компания принадлежит сотрудникам, и ни одно правительство никогда не просило ее шпионить за другой страной.

«Huawei знает о ряде действий правительства США, которые, как представляется, направлены на то, чтобы препятствовать бизнесу Huawei на рынке США», — говорится в заявлении компании.

Однако в заявлении от имени британского правительства Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC) назвал Huawei «всемирно важной компанией». Также в заявлении утверждается, что «британские правительственные операторы связи работают с Huawei, чтобы гарантировать, что Великобритания сможет продолжать пользоваться новыми технологиями без риска для кибербезопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru