Правительство Британии не боится использовать продукцию Huawei

Правительство Британии не боится использовать продукцию Huawei

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в начале этого месяца встретилась с председательницей Huawei Сунь Яфан в Пекине. Спустя несколько дней Huawei объявила, что в течение следующих пяти лет инвестирует 3 млрд фунтов стерлингов ($4,2 млрд) в Соединенное Королевство.

Такое сотрудничество выглядит странным на фоне того, что недавно руководители ФБР, ЦРУ, АНБ и Директор Национальной разведки предупредили, что американские граждане не должны использовать продукты китайских производителей Huawei и ZTE.

Это вызвано тем, что правительство «глубоко обеспокоено рисками, позволяющими любой компании или организации, связанной с иностранным правительством, не разделяющим наши ценности, завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях».

В опубликованном в 2012 году докладе Конгресса США Huawei называют угрозой национальной безопасности. Также утверждается, что устройства этой компании могут позволить Китаю отслеживать и даже отключать телекоммуникационные сети.

За пределами рынка США Huawei является дольно серьезным игроком — это третья по величине компания по производству смартфонов в мире после Samsung и Apple. Представитель Huawei на обвинения ответил, что компания принадлежит сотрудникам, и ни одно правительство никогда не просило ее шпионить за другой страной.

«Huawei знает о ряде действий правительства США, которые, как представляется, направлены на то, чтобы препятствовать бизнесу Huawei на рынке США», — говорится в заявлении компании.

Однако в заявлении от имени британского правительства Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC) назвал Huawei «всемирно важной компанией». Также в заявлении утверждается, что «британские правительственные операторы связи работают с Huawei, чтобы гарантировать, что Великобритания сможет продолжать пользоваться новыми технологиями без риска для кибербезопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфосекьюрити и КриптоПро обеспечат безопасность ЕБС России

«Инфосекьюрити» и «КриптоПро» займутся безопасностью Единой биометрической системы (ЕБС) России. Именно эти две компании выбрал национальный провайдер «Ростелеком».

Таким образом, «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» заключили стратегическое партнерство, цель которого — обеспечить информационную безопасность при работе с ЕБС.

Ожидается, что внедрение внедрение типового решения позволит выполнить требования законодательства по части безопасности передаваемых и получаемых данных из ЕБС. На данный момент разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

«Запуск типового решения для единой биометрической идентификации в банковских структурах — только первый шаг к внедрению биометрической идентификации в России, далее к ЕБС, предположительно, смогут подключаться страховые компании, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и другие участники рынка», — прокомментировал генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

«В настоящее время наша компания приступает к проведению тематических исследований разработанного Ростелекомом типового решения в соответствии с согласованным системным проектом. Мы планируем, что по результатам этой работы в ближайшем будущем будет получено положительное заключение ФСБ России», — отметил директор по продажам и развитию бизнеса «КриптоПро» Павел Луцик.

Напомним, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

А в феврале ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Регулятор предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Государственный оператор «Ростелеком» в том же месяце предложил организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru