Разведслужбы США не рекомендуют населению пользоваться Huawei и ZTE

Разведслужбы США не рекомендуют населению пользоваться Huawei и ZTE

Руководители шести крупных разведслужб США предупредили, что американские граждане не должны использовать продукты китайских производителей Huawei и ZTE. С такой рекомендацией выступили ФБР, ЦРУ, АНБ и Директор Национальной разведки.

Со своей стороны, директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй заявил, что правительство «глубоко обеспокоено рисками, позволяющими любой компании или организации, связанной с иностранным правительством, не разделяющим наши ценности, завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях».

Также Крист Рэй добавил, что использование продуктов таких компаний может обеспечить «способность злонамеренно изменять или красть информацию, а также осуществлять незаметный шпионаж».

Стоит отметить, что американское общество уже давно опасается Huawei, власти Штатов даже описывают эту компанию как «эффективный рычаг китайского правительства». Такое положение дел привело к тому, что в 2014 году был введен запрет на покупку продукции Huawei в рамках правительственных контрактов США. Отмечается, что этот запрет создал компании проблемы.

Американские законодатели в настоящее время рассматривают законопроект, который полностью запретил бы правительственным служащим использовать смартфоны компаний Huawei и ZTE.

«На сегодняшний день меня сильно беспокоит Китай, а именно китайские телекоммуникационные компании, такие как Huawei и ZTE. Ни для кого не секрет, что эти компании связаны с правительством Китая», — отметил сенатор США от штата Северная Каролина, член республиканской партии Ричард Бёрр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru