Разведслужбы США не рекомендуют населению пользоваться Huawei и ZTE

Разведслужбы США не рекомендуют населению пользоваться Huawei и ZTE

Руководители шести крупных разведслужб США предупредили, что американские граждане не должны использовать продукты китайских производителей Huawei и ZTE. С такой рекомендацией выступили ФБР, ЦРУ, АНБ и Директор Национальной разведки.

Со своей стороны, директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй заявил, что правительство «глубоко обеспокоено рисками, позволяющими любой компании или организации, связанной с иностранным правительством, не разделяющим наши ценности, завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях».

Также Крист Рэй добавил, что использование продуктов таких компаний может обеспечить «способность злонамеренно изменять или красть информацию, а также осуществлять незаметный шпионаж».

Стоит отметить, что американское общество уже давно опасается Huawei, власти Штатов даже описывают эту компанию как «эффективный рычаг китайского правительства». Такое положение дел привело к тому, что в 2014 году был введен запрет на покупку продукции Huawei в рамках правительственных контрактов США. Отмечается, что этот запрет создал компании проблемы.

Американские законодатели в настоящее время рассматривают законопроект, который полностью запретил бы правительственным служащим использовать смартфоны компаний Huawei и ZTE.

«На сегодняшний день меня сильно беспокоит Китай, а именно китайские телекоммуникационные компании, такие как Huawei и ZTE. Ни для кого не секрет, что эти компании связаны с правительством Китая», — отметил сенатор США от штата Северная Каролина, член республиканской партии Ричард Бёрр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru