Китайское правительство сможет получить данные пользователей iCloud

Китайское правительство сможет получить данные пользователей iCloud

Apple подчинилась требованию КНР о переводе данных iCloud в китайские дата-центры. Нововведение затронет жителей материкового Китая, которые выбрали его своей основной страной при создании учетной записи Apple (но не коснется жителей Гонконга, Макао или Тайвани). Теперь китайское правительство легко сможет получить доступ к этим данным. Правозащитники считают, что это приведет к новым волнам арестов сторонников демократии. 

Как сообщает агентство Reuters, до сих пор ключи шифрования данных пользователей хранились в США. Чтобы получить к ним доступ, власти других стран должны были иметь дело с американской законодательной системой. Теперь доступ к информации владельцев продуктов Apple будет регулироваться китайским законодательством, что фактически делает эти данные полностью уязвимыми перед лицом репрессивной государственной машины.

Apple хранит все ключи шифрования данных iCloud. Данные шифруются на серверах, но у компании есть возможность их расшифровать. Например, это необходимо в случае, если вы забыли свой пароль. У Apple всегда есть способ восстановить эти данные. 

В iMessage сообщения шифруются на телефоне отправителя и расшифровываются у получателя. В этом случае Apple не может прочитать сообщения. Но поскольку по умолчанию резервная копия всех данных хранится в iCloud, переписку легко заполучить с помощью доступа к облачному хранилищу. Теперь китайские власти могут запросить данные у местного партнера Apple, и ему придется предоставить всю запрашиваемую информацию.

Компания отправила уведомления китайским пользователям за несколько дней до принятия изменений. Вероятно, Apple надеется, что пользователи с конфиденциальными данными успеют отключить iCloud.

Напомним, что в 2016 году Apple отказалась помочь ФБР во взломе iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей терракта в Сан-Бернардино. В конечном счете бюро расследований воспользовалось услугами хакера и получило доступ к интересовавшим его данным. А в 2017 году, после теракта в Сазерленд-Спрингс, компания сама предложила ФБР разблокировать iPhone преступника.

Что касается ситуации с Китаем, в заявлении Reuters Apple сообщили, что выступали против переведения данных iCloud в китайские дата-центры, но в конечном счете были вынуждены подничиться требованиям КНР. 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru