Китайское правительство сможет получить данные пользователей iCloud

Китайское правительство сможет получить данные пользователей iCloud

Apple подчинилась требованию КНР о переводе данных iCloud в китайские дата-центры. Нововведение затронет жителей материкового Китая, которые выбрали его своей основной страной при создании учетной записи Apple (но не коснется жителей Гонконга, Макао или Тайвани). Теперь китайское правительство легко сможет получить доступ к этим данным. Правозащитники считают, что это приведет к новым волнам арестов сторонников демократии. 

Как сообщает агентство Reuters, до сих пор ключи шифрования данных пользователей хранились в США. Чтобы получить к ним доступ, власти других стран должны были иметь дело с американской законодательной системой. Теперь доступ к информации владельцев продуктов Apple будет регулироваться китайским законодательством, что фактически делает эти данные полностью уязвимыми перед лицом репрессивной государственной машины.

Apple хранит все ключи шифрования данных iCloud. Данные шифруются на серверах, но у компании есть возможность их расшифровать. Например, это необходимо в случае, если вы забыли свой пароль. У Apple всегда есть способ восстановить эти данные. 

В iMessage сообщения шифруются на телефоне отправителя и расшифровываются у получателя. В этом случае Apple не может прочитать сообщения. Но поскольку по умолчанию резервная копия всех данных хранится в iCloud, переписку легко заполучить с помощью доступа к облачному хранилищу. Теперь китайские власти могут запросить данные у местного партнера Apple, и ему придется предоставить всю запрашиваемую информацию.

Компания отправила уведомления китайским пользователям за несколько дней до принятия изменений. Вероятно, Apple надеется, что пользователи с конфиденциальными данными успеют отключить iCloud.

Напомним, что в 2016 году Apple отказалась помочь ФБР во взломе iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей терракта в Сан-Бернардино. В конечном счете бюро расследований воспользовалось услугами хакера и получило доступ к интересовавшим его данным. А в 2017 году, после теракта в Сазерленд-Спрингс, компания сама предложила ФБР разблокировать iPhone преступника.

Что касается ситуации с Китаем, в заявлении Reuters Apple сообщили, что выступали против переведения данных iCloud в китайские дата-центры, но в конечном счете были вынуждены подничиться требованиям КНР. 

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами