Китайское правительство сможет получить данные пользователей iCloud

Китайское правительство сможет получить данные пользователей iCloud

Apple подчинилась требованию КНР о переводе данных iCloud в китайские дата-центры. Нововведение затронет жителей материкового Китая, которые выбрали его своей основной страной при создании учетной записи Apple (но не коснется жителей Гонконга, Макао или Тайвани). Теперь китайское правительство легко сможет получить доступ к этим данным. Правозащитники считают, что это приведет к новым волнам арестов сторонников демократии. 

Как сообщает агентство Reuters, до сих пор ключи шифрования данных пользователей хранились в США. Чтобы получить к ним доступ, власти других стран должны были иметь дело с американской законодательной системой. Теперь доступ к информации владельцев продуктов Apple будет регулироваться китайским законодательством, что фактически делает эти данные полностью уязвимыми перед лицом репрессивной государственной машины.

Apple хранит все ключи шифрования данных iCloud. Данные шифруются на серверах, но у компании есть возможность их расшифровать. Например, это необходимо в случае, если вы забыли свой пароль. У Apple всегда есть способ восстановить эти данные. 

В iMessage сообщения шифруются на телефоне отправителя и расшифровываются у получателя. В этом случае Apple не может прочитать сообщения. Но поскольку по умолчанию резервная копия всех данных хранится в iCloud, переписку легко заполучить с помощью доступа к облачному хранилищу. Теперь китайские власти могут запросить данные у местного партнера Apple, и ему придется предоставить всю запрашиваемую информацию.

Компания отправила уведомления китайским пользователям за несколько дней до принятия изменений. Вероятно, Apple надеется, что пользователи с конфиденциальными данными успеют отключить iCloud.

Напомним, что в 2016 году Apple отказалась помочь ФБР во взломе iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей терракта в Сан-Бернардино. В конечном счете бюро расследований воспользовалось услугами хакера и получило доступ к интересовавшим его данным. А в 2017 году, после теракта в Сазерленд-Спрингс, компания сама предложила ФБР разблокировать iPhone преступника.

Что касается ситуации с Китаем, в заявлении Reuters Apple сообщили, что выступали против переведения данных iCloud в китайские дата-центры, но в конечном счете были вынуждены подничиться требованиям КНР. 

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru