AP: Apple предложила ФБР помощь во взломе телефона техасского стрелка

AP: Apple предложила ФБР помощь во взломе телефона техасского стрелка

AP: Apple предложила ФБР помощь во взломе телефона техасского стрелка

Компания Apple обратилась к ФБР с предложением помочь разблокировать сотовый телефон, который принадлежал Девину Келли, устроившему стрельбу 5 ноября в баптистской церкви в американском городе Сазерленд-Спрингс (штат Техас). Об этом сообщило в среду агентство Associated Press.

По сведениям его источника, сотрудники Apple узнали, что следователи не могут получить доступ к информации с телефона Келли, во время конференции, которую провели представители властей. Как отмечает агентство, по всей видимости, речь идет о какой-то из моделей смартфона iPhone. Официальных комментариев на этот счет со стороны Apple пока не поступало, пишет tass.ru.

Apple, как и ряд других технологических компаний, придает особое значение шифрованию данных пользователей и другим системам защиты личной информации. В прошлом это не раз приводило к конфликтам с правоохранительными органами. К примеру, в прошлом году Apple оказалась в центре скандала, так как отказалась выполнять некоторые из требований властей США в связи с расследованием теракта в Калифорнии.

Суд обязал тогда Apple помочь ФБР во взломе iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей атаки, унесшей жизни 14 человек. Руководство компании отказалось это делать, а также не стало передавать сотрудникам ведомства программное обеспечение, позволяющее обходить систему защиты информации в iPhone. В конечном счете ФБР прибегло к услугам некого хакера и получило доступ к интересовавшим его данным.

5 ноября Келли, вооруженный винтовкой Ruger, вошел в помещение Первой баптистской церкви в Сазерленд-Спрингсе в окрестностях города Сан-Антонио (штат Техас) и открыл стрельбу по прихожанам. В результате 26 человек были убиты, 20 получили ранения. Келли после бойни был ранен в перестрелке с местным жителем, после чего покончил с собой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru