Баг в VPN-сервисе Hotspot Shield раскрывает личные данные пользователей

Баг в VPN-сервисе Hotspot Shield раскрывает личные данные пользователей

В популярном VPN-сервисе Hotspot Shield была обнаружена уязвимость, способная предоставить злоумышленнику такую конфиденциальную информацию, как местоположение и имя беспроводной сети. Hotspot Shield разрабатывается компанией AnchorFree, а его клиентская база равна приблизительно 500 миллионам пользователей.

Ошибку обнаружил исследователь Полос Ибело. Как утверждает эксперт, баг кроется в веб-сервере, который Hotspot Shield устанавливает на устройство пользователя. Этот сервер использует 895 порт.

«Если злоумышленнику удастся заполучить такую информацию, как имя беспроводной сети, он сможет отследить, где находится жертва», — пишет Ибело в своем сообщении.

Специалисту удалось проэксплуатировать брешь с помощью всего нескольких строчек кода, благодаря которым он извлек информацию, находящуюся на сервере в файле JavaScript. Также господин Ибело уточнил, что это открывает возможность для перехвата данных, которые пользователь будет вводить на сайтах.

Представители AnchorFree, как сообщается, признали наличие проблемы и пообещали выпустить патч, устраняющий ее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SonicWall призывает клиентов срочно установить патчи для трёх 0-day

SonicWall призывает всех пользователей в срочном порядке установить патчи, устраняющие три уязвимости нулевого дня (0-day) в продуктах компании (как on-premise, так и для защиты электронной почты). Есть информация о возможной эксплуатации со стороны киберпреступников.

«Нам известен как минимум один случай эксплуатации этих уязвимостей в реальных кибератаках», — пишет SonicWall, настоятельно убеждая клиентов обновиться.

Бреши в продуктах SonicWall выявили специалисты компании Mandiant Джош Флейшер и Крис Дигиамо. В настоящее время уязвимости отслеживаются под следующими идентификаторами:

  • CVE-2021-20021 — позволяет атакующему создать аккаунт с правами администратора. Для эксплуатации требуется специально созданный HTTP-запрос;
  • CVE-2021-20022 — позволяет злоумышленнику загрузить произвольный файл на удалённый хост;
  • CVE-2021-20023 — позволяет киберпреступнику прочитать файл, расположенный на удалённом хосте.

«Злоумышленники могут использовать эти уязвимости для установки бэкдора и дальнейшей компрометации электронных писем и файлов. По сути, бреши позволяют атакующему перемещаться по сети жертвы "горизонтально"», — пишут исследователи из FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru