Баг в VPN-сервисе Hotspot Shield раскрывает личные данные пользователей

Баг в VPN-сервисе Hotspot Shield раскрывает личные данные пользователей

В популярном VPN-сервисе Hotspot Shield была обнаружена уязвимость, способная предоставить злоумышленнику такую конфиденциальную информацию, как местоположение и имя беспроводной сети. Hotspot Shield разрабатывается компанией AnchorFree, а его клиентская база равна приблизительно 500 миллионам пользователей.

Ошибку обнаружил исследователь Полос Ибело. Как утверждает эксперт, баг кроется в веб-сервере, который Hotspot Shield устанавливает на устройство пользователя. Этот сервер использует 895 порт.

«Если злоумышленнику удастся заполучить такую информацию, как имя беспроводной сети, он сможет отследить, где находится жертва», — пишет Ибело в своем сообщении.

Специалисту удалось проэксплуатировать брешь с помощью всего нескольких строчек кода, благодаря которым он извлек информацию, находящуюся на сервере в файле JavaScript. Также господин Ибело уточнил, что это открывает возможность для перехвата данных, которые пользователь будет вводить на сайтах.

Представители AnchorFree, как сообщается, признали наличие проблемы и пообещали выпустить патч, устраняющий ее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru