За прошлый из Google Play были удалены 100 000 разработчиков вредоносов

За прошлый из Google Play были удалены 100 000 разработчиков вредоносов

Согласно статистике Google, в 2017 году компания удалила более 700 000 приложений, которые нарушали политики Google Play, из своего официального магазина приложений. Среди них были приложения с неприемлемым контентом, а также откровенно вредоносные программы, похищающие данные пользователей.

Эта цифра оказалась больше на 70 % чем количество приложений, удаленных по тем же причинам в 2016 году. Менеджер проекта Google Play Эндрю Ан говорит, что у компании стало гораздо эффективнее получаться выявлять и нейтрализовывать нежелательные и вредоносные приложения. Сейчас вся процедура детектирования и удаления проблемной программы из магазина занимает приблизительно один день.

Господин Ан уточнил, что 99 % нежелательных приложений были удалены компанией еще до того, как кто-либо смог их установить.

По словам менеджера проекта, использование Google новых моделей и методов машинного обучения для улучшения обнаружения вредоносных и нежелательных приложений полностью себя оправдывают. Также команда компании довольно внедрением Google Play Protect.

Google Play Protect представляет собой комплексное решение для Android-устройств, которое, помимо прочего, сканирует и проверяет, какие приложения пользователи загружают из Google Play, а также периодически проверяет устройство на наличие уже установленных потенциально вредоносных приложений.

«Мы также разработали новые модели и методы обнаружения, которые могут выявлять разработчиков нежелательных или вредоносных приложений. Это привело к тому, что в 2017 году 100 000 разработчиков злонамеренных приложений покинули площадку Google Play. Также им гораздо труднее стало создавать новые аккаунты и публиковать вредоносных приложения повторно», — подчеркивает Эндрю Ан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайские хакеры ищут серверы MySQL, чтобы заразить их GandCrab

По меньшей мере одна китайская киберпреступная группировка в настоящее время сканирует Сеть на наличие уязвимых серверов Windows, на которых запущены базы данных MySQL. Цель злоумышленников — заразить их программой-вымогателем GandCrab.

Эти атаки по-своему уникальны, объясняют эксперты в области безопасности. По словам исследователей, им еще не приходилось видеть, чтобы киберпреступники атаковали серверы MySQL, запущенные на системах Windows, с целью заразить их вымогателем.

В частности, о подобных атаках сообщил эксперт Sophos Эндрю Брандт, который заметил интересные записи в логах ханипота. Подробное описание этой кибероперации специалист разместил в блоге.

Брандт утверждает, что атакующие сканируют Сеть на наличие баз данных MySQL, доступных извне и допускающих использование SQL-команд. После этого злоумышленники убеждаются в том, что сервер работает на Windows, а затем используют вредоносные команды SQL для помещения файла на целевые серверы.

Далее файл запускается, заражая цель вымогателем GandCrab. Обычно грамотные системные администраторы защищают свои базы данных паролем, однако киберпреступники ищут незащищенные или неправильно сконфигурированные базы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru