За прошлый из Google Play были удалены 100 000 разработчиков вредоносов

За прошлый из Google Play были удалены 100 000 разработчиков вредоносов

Согласно статистике Google, в 2017 году компания удалила более 700 000 приложений, которые нарушали политики Google Play, из своего официального магазина приложений. Среди них были приложения с неприемлемым контентом, а также откровенно вредоносные программы, похищающие данные пользователей.

Эта цифра оказалась больше на 70 % чем количество приложений, удаленных по тем же причинам в 2016 году. Менеджер проекта Google Play Эндрю Ан говорит, что у компании стало гораздо эффективнее получаться выявлять и нейтрализовывать нежелательные и вредоносные приложения. Сейчас вся процедура детектирования и удаления проблемной программы из магазина занимает приблизительно один день.

Господин Ан уточнил, что 99 % нежелательных приложений были удалены компанией еще до того, как кто-либо смог их установить.

По словам менеджера проекта, использование Google новых моделей и методов машинного обучения для улучшения обнаружения вредоносных и нежелательных приложений полностью себя оправдывают. Также команда компании довольно внедрением Google Play Protect.

Google Play Protect представляет собой комплексное решение для Android-устройств, которое, помимо прочего, сканирует и проверяет, какие приложения пользователи загружают из Google Play, а также периодически проверяет устройство на наличие уже установленных потенциально вредоносных приложений.

«Мы также разработали новые модели и методы обнаружения, которые могут выявлять разработчиков нежелательных или вредоносных приложений. Это привело к тому, что в 2017 году 100 000 разработчиков злонамеренных приложений покинули площадку Google Play. Также им гораздо труднее стало создавать новые аккаунты и публиковать вредоносных приложения повторно», — подчеркивает Эндрю Ан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru