Лазейки в приложении Tinder позволяют следить за пользователями

Лазейки в приложении Tinder позволяют следить за пользователями

Лазейки в безопасности мобильного приложения Tinder позволяют следить за пользователями. Проблема существует из-за того, что сборки приложения для Android и iOS не могут правильно шифровать сетевой трафик.

Исследователи Checkmarx, обнаружившие два недостатка (CVE-2018-6017, CVE-2018-6018), опубликовали доказательство концепции, согласно которому, находясь в одной сети Wi-Fi с пользователем, можно наблюдать за его действиями, включая просмотры профилей, подсказки и лайки.

Эксперты выложили видео, демонстрирующее наличие проблемы:

Поскольку Tinder, по своей природе, используется в местах массового скопления людей, например, бары и кафе с бесплатным общественным Wi-Fi, эти уязвимости могут быть опасны для большинства пользователей.

Первая проблема, CVE-2018-6017, является результатом использования приложением Tinder небезопасных HTTP-соединений для доступа к изображениям профиля. Отслеживая трафик в общедоступной сети Wi-Fi, злоумышленник может видеть, какие профили просматриваются на устройстве жертвы. Также есть возможность получить информацию профиля жертвы.

Второй недостаток, CVE-2018-6018, позволяет киберпреступнику видеть конкретные действия жертвы, такие как свайпы и лайки. Несмотря на то, что Tinder API использует HTTPS-соединение, определенные действия отдают свои зашифрованные пакеты с установленной длиной.

Проверяя пакеты определенной длины, злоумышленник может связать действия с незащищенным HTTP-профилем. Рекомендация для пользователей достаточно проста: избегайте общественных сетей Wi-Fi, если это возможно. Что касается разработчиков, они должны предпринять шаги для обеспечения безопасности всего трафика приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru