Лазейки в приложении Tinder позволяют следить за пользователями

Лазейки в приложении Tinder позволяют следить за пользователями

Лазейки в безопасности мобильного приложения Tinder позволяют следить за пользователями. Проблема существует из-за того, что сборки приложения для Android и iOS не могут правильно шифровать сетевой трафик.

Исследователи Checkmarx, обнаружившие два недостатка (CVE-2018-6017, CVE-2018-6018), опубликовали доказательство концепции, согласно которому, находясь в одной сети Wi-Fi с пользователем, можно наблюдать за его действиями, включая просмотры профилей, подсказки и лайки.

Эксперты выложили видео, демонстрирующее наличие проблемы:

Поскольку Tinder, по своей природе, используется в местах массового скопления людей, например, бары и кафе с бесплатным общественным Wi-Fi, эти уязвимости могут быть опасны для большинства пользователей.

Первая проблема, CVE-2018-6017, является результатом использования приложением Tinder небезопасных HTTP-соединений для доступа к изображениям профиля. Отслеживая трафик в общедоступной сети Wi-Fi, злоумышленник может видеть, какие профили просматриваются на устройстве жертвы. Также есть возможность получить информацию профиля жертвы.

Второй недостаток, CVE-2018-6018, позволяет киберпреступнику видеть конкретные действия жертвы, такие как свайпы и лайки. Несмотря на то, что Tinder API использует HTTPS-соединение, определенные действия отдают свои зашифрованные пакеты с установленной длиной.

Проверяя пакеты определенной длины, злоумышленник может связать действия с незащищенным HTTP-профилем. Рекомендация для пользователей достаточно проста: избегайте общественных сетей Wi-Fi, если это возможно. Что касается разработчиков, они должны предпринять шаги для обеспечения безопасности всего трафика приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru