Киберпреступники используют облачную АТС для телефонного мошенничества

Киберпреступники используют облачную АТС для телефонного мошенничества

Компанией Zecurion была зафиксирована новая схема телефонного мошенничества в России, благодаря которой киберпреступники могут заполучить логины и пароли карт пользователей. По словам специалистов, мошенники звонят клиентам банков через виртуальные АТС с номеров их кредитных организаций.

Уже на данный момент, по данным экспертов, ущерб от действий злоумышленников превысил 30 миллионов рублей, насчитываются тысячи пострадавших. Также отмечается, что преступники могут создать рабочее место в любой точке мира, так как действуют на основе существующей сети.

Как подсчитали специалисты, месячный расход на проведение таких мошеннических операций составляет три тысячи рублей, в эту сумму входит оформление облачной АТС на одноразовую SIM-карту. Затем мошенники просто меняют через веб-интерфейс номер своей станции на номер банка, что позволяет обзванивать их клиентов и выдавать себя за сотрудников.

Как пишет iz.ru, компании «Инфосистемы Джет» и Positive Technologies подтвердили, что такая мошенническая схема набирает обороты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в драйвере AMD CPU может раскрыть пароли пользователей Windows

Американская компания AMD, производящая процессоры, настоятельно рекомендует пользователям операционной системы Winodws установить все вышедшие обновления. Оказалось, что разработчики пропатчили опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут снять дамп системной памяти и украсть конфиденциальные данные.

Эта брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-26333 и затрагивает компьютеры с процессорами от AMD. Как объяснил сооснователь ZeroPeril, обнаруживший уязвимость, основная проблема заключается в драйвере AMD Platform Security Processor (PSP), который, по сути, является эквивалентом Intel SGX.

В самом процессоре AMD PSP создаёт защищённые анклавы, позволяющие операционной системе обрабатывать конфиденциальную информацию внутри памяти. Для взаимодействия с PSP система Windows использует драйвер уровня ядра — amdsps.sys.

Именно в этом драйвере, согласно отчёту специалистов, содержатся два бага, позволяющих пользователю без прав администратора снять дамп память и извлечь конфиденциальные данные, с которыми работает ОС.

«В процессе тестирования нам удалось скомпрометировать несколько гигабайт страничной памяти. В ней содержались объекты ядра и пул адресов, которые можно использовать для обхода защиты от эксплойтов», — объясняет сооснователь ZeroPeril.

«Более того, с помощью добытой информации можно даже получить NTLM-хеши учётных данных пользователя. Другими словами, открывается вектор компрометации аккаунта пользователя с правами администратора».

К счастью, все необходимые патчи можно установить через Windows Update.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru