Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Согласно прогнозу, сделанному компанией «Информзащита», число киберкраж с банковских карт, произошедших из-за халатности их владельцев, достигнет 300 тыс. случаев в этом году. Если сравнивать эту цифру с аналогичной за 2014 год, она стала на треть больше.

По мнению экспертов, основной проблемой является невнимательность пользователей, так как предусмотреть такое банкам крайне сложно, хоть они и постоянно совершенствуют способы защиты клиентских средств.

Специалисты особо выделили рост числа случаев, когда пользователи теряли свои деньги, пытаясь купить авиабилеты на фишинговых сайтах, маскирующихся под легитимные сайты авиакомпаний. Бороться с таким поведением клиентов, как отмечают исследователи, практически невозможно.

Компания «Информзащита» утверждает, что в 2014 году злоумышленники похитили средства с 234 тыс. банковских карт, все по вине клиентов. В 2015 году эта цифра увеличилась на 10 %, в 2016 — на 3,6 %. В этом году, как прогнозирует компания, удастся взять рекордную цифру — 300 тыс. инцидентов.

«Появились новые схемы отъема денег у их владельцев. Например, возросло число махинаций, связанных с созданием ненастоящих сайтов известных брендов. Особенно часто подделывают сайты по продаже дешевых авиабилетов. Злоумышленники создают страницы, внешне очень похожие на популярные сайты, но в названии домена есть отличие в одну букву. Люди переходят по лжерекламе на эти страницы и, не заметив подвоха, вводят данные своих банковских карт», — цитируют «Известия» специалистов «Информзащиты».

Также эксперты отметили спекуляцию мошенников на теме ДТП — звонят людям, утверждают, что видели момент происшествия, якобы он даже попал на запись видеорегистратора. За саму запись злоумышленники просят деньги.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru