Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Согласно прогнозу, сделанному компанией «Информзащита», число киберкраж с банковских карт, произошедших из-за халатности их владельцев, достигнет 300 тыс. случаев в этом году. Если сравнивать эту цифру с аналогичной за 2014 год, она стала на треть больше.

По мнению экспертов, основной проблемой является невнимательность пользователей, так как предусмотреть такое банкам крайне сложно, хоть они и постоянно совершенствуют способы защиты клиентских средств.

Специалисты особо выделили рост числа случаев, когда пользователи теряли свои деньги, пытаясь купить авиабилеты на фишинговых сайтах, маскирующихся под легитимные сайты авиакомпаний. Бороться с таким поведением клиентов, как отмечают исследователи, практически невозможно.

Компания «Информзащита» утверждает, что в 2014 году злоумышленники похитили средства с 234 тыс. банковских карт, все по вине клиентов. В 2015 году эта цифра увеличилась на 10 %, в 2016 — на 3,6 %. В этом году, как прогнозирует компания, удастся взять рекордную цифру — 300 тыс. инцидентов.

«Появились новые схемы отъема денег у их владельцев. Например, возросло число махинаций, связанных с созданием ненастоящих сайтов известных брендов. Особенно часто подделывают сайты по продаже дешевых авиабилетов. Злоумышленники создают страницы, внешне очень похожие на популярные сайты, но в названии домена есть отличие в одну букву. Люди переходят по лжерекламе на эти страницы и, не заметив подвоха, вводят данные своих банковских карт», — цитируют «Известия» специалистов «Информзащиты».

Также эксперты отметили спекуляцию мошенников на теме ДТП — звонят людям, утверждают, что видели момент происшествия, якобы он даже попал на запись видеорегистратора. За саму запись злоумышленники просят деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

Разработчики Google реализовали новые функции безопасности, основная задача которых — помочь организациям защититься от атак программ-вымогателей, распространяемых с помощью электронной почты.

Речь идет о новой песочнице, которая возьмет на себя борьбу с вредоносными вложениями и встроенными злонамеренным скриптами. Таким образом, если пользователь запустит вложение, Google сможет проанализировать его поведение.

Такая схема поможет выявлять даже неизвестные на данный момент киберугрозы. В Google заявили, что пользователи G Suite уже могут проверить работу нового слоя защиты.

Как утверждается в блоге Google, администраторы G Suite смогут настроить правила, которые определят, какие письма пропускать через песочницу. Корпоративные клиенты в ближайшие недели получат возможность протестировать нововведение.

Помимо этого, клиенты получат новую «продвинутую защиту от фишинга и вредоносных программ» по умолчанию. Админы смогут перенаправлять фишинговые и просто вредоносные письма в карантин, анализировать вложения и выводить предупреждения пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru