Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Согласно прогнозу, сделанному компанией «Информзащита», число киберкраж с банковских карт, произошедших из-за халатности их владельцев, достигнет 300 тыс. случаев в этом году. Если сравнивать эту цифру с аналогичной за 2014 год, она стала на треть больше.

По мнению экспертов, основной проблемой является невнимательность пользователей, так как предусмотреть такое банкам крайне сложно, хоть они и постоянно совершенствуют способы защиты клиентских средств.

Специалисты особо выделили рост числа случаев, когда пользователи теряли свои деньги, пытаясь купить авиабилеты на фишинговых сайтах, маскирующихся под легитимные сайты авиакомпаний. Бороться с таким поведением клиентов, как отмечают исследователи, практически невозможно.

Компания «Информзащита» утверждает, что в 2014 году злоумышленники похитили средства с 234 тыс. банковских карт, все по вине клиентов. В 2015 году эта цифра увеличилась на 10 %, в 2016 — на 3,6 %. В этом году, как прогнозирует компания, удастся взять рекордную цифру — 300 тыс. инцидентов.

«Появились новые схемы отъема денег у их владельцев. Например, возросло число махинаций, связанных с созданием ненастоящих сайтов известных брендов. Особенно часто подделывают сайты по продаже дешевых авиабилетов. Злоумышленники создают страницы, внешне очень похожие на популярные сайты, но в названии домена есть отличие в одну букву. Люди переходят по лжерекламе на эти страницы и, не заметив подвоха, вводят данные своих банковских карт», — цитируют «Известия» специалистов «Информзащиты».

Также эксперты отметили спекуляцию мошенников на теме ДТП — звонят людям, утверждают, что видели момент происшествия, якобы он даже попал на запись видеорегистратора. За саму запись злоумышленники просят деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru