Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Эксперты Trend Micro сообщают об уязвимости, затрагивающей версии Android с 5.1.1 по 8.0 (в настоящее время установлены на 74% всех Android-устройств), позволяющей злоумышленникам изменять установленные приложения, не затрагивая их подпись. Эта брешь может позволить получить доступ к устройству.

Как утверждают специалисты Trend Micro, впервые этот недостаток, получивший идентификатор CVE-2017-13156, был обнаружен в июле. Исследователи назвали его Janus. На данный момент найдено лишь одно злонамеренное приложение, эксплуатирующее эту уязвимость, утверждает Trend Micro.

Установочные файлы приложений Android (.APK-файлы) на деле являются ZIP-архивами, которые имеют несколько характеристик, позволяющих совершить эту атаку. Структура файла состоит из трех частей, как показано на рисунке ниже:

Злоумышленник может поместить вредоносный файл DEX в начало файла APK, а затронутая этой уязвимостью версия Android по-прежнему будет считать его легитимным файлом APK и попытается выполнить его.

Android Runtime (ART) отвечает за загрузку кода DEX из файла APK. Из-за того, что DEX-код помещен в начало файла, он распознается системой как DEX-файл. Следующий за ним код (исходное содержимое APK) воспринимаются как мусорное содержимое, которое игнорируется.

Вредоносные программы могут использовать эту брешь двумя способами:

  • Для скрытия вредоносной нагрузки. Вредоносы могут маскироваться под чистый DEX-файл, в то время как пейлоад хранится в файле APK.
  • Для обновления уже установленного приложения без ведома его разработчика. Злоумышленник может использовать дыру в безопасности для доступа к защищенным данным исходного приложения, например, учетным данным пользователя и личной информации.

Эксперты утверждают, что уязвимость была исправлена в декабрьском выпуске обновлений для Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru