Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Эксперты Trend Micro сообщают об уязвимости, затрагивающей версии Android с 5.1.1 по 8.0 (в настоящее время установлены на 74% всех Android-устройств), позволяющей злоумышленникам изменять установленные приложения, не затрагивая их подпись. Эта брешь может позволить получить доступ к устройству.

Как утверждают специалисты Trend Micro, впервые этот недостаток, получивший идентификатор CVE-2017-13156, был обнаружен в июле. Исследователи назвали его Janus. На данный момент найдено лишь одно злонамеренное приложение, эксплуатирующее эту уязвимость, утверждает Trend Micro.

Установочные файлы приложений Android (.APK-файлы) на деле являются ZIP-архивами, которые имеют несколько характеристик, позволяющих совершить эту атаку. Структура файла состоит из трех частей, как показано на рисунке ниже:

Злоумышленник может поместить вредоносный файл DEX в начало файла APK, а затронутая этой уязвимостью версия Android по-прежнему будет считать его легитимным файлом APK и попытается выполнить его.

Android Runtime (ART) отвечает за загрузку кода DEX из файла APK. Из-за того, что DEX-код помещен в начало файла, он распознается системой как DEX-файл. Следующий за ним код (исходное содержимое APK) воспринимаются как мусорное содержимое, которое игнорируется.

Вредоносные программы могут использовать эту брешь двумя способами:

  • Для скрытия вредоносной нагрузки. Вредоносы могут маскироваться под чистый DEX-файл, в то время как пейлоад хранится в файле APK.
  • Для обновления уже установленного приложения без ведома его разработчика. Злоумышленник может использовать дыру в безопасности для доступа к защищенным данным исходного приложения, например, учетным данным пользователя и личной информации.

Эксперты утверждают, что уязвимость была исправлена в декабрьском выпуске обновлений для Android.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru