Новый вымогатель Spider удаляет файлы через 96 часов

Новый вымогатель Spider удаляет файлы через 96 часов

Эксперты из Netskope отмечают появлении новой версии вредоноса-вымогателя, распространяющегося через вредоносные документы Office. Вредоносная программа получила имя Spider Virus, впервые ее атаки были обнаружены 10 декабря и до сих пор продолжаются.

Как и сотни других атак вымогателей, атака Spider начинается с вредоносных электронных писем, адресованных потенциальным жертвам. Темы этих писем, а также вложенные файлы, наталкивают на мысль о том, что злоумышленники атакуют жертв на Балканах. На данный момент неизвестно, где находятся сами киберпреступники.

Вредоносное вложение Office содержит обфусцированный макрокод, который позволяет PowerShell загружать первый этап полезной нагрузки вымогателя с сайта злоумышленников. Это сработает лишь в том случае, если макросы включены.

После этого этапа PowerShell-скрипт расшифровывает строку Base64 и выполняет операции для декодирования конечных пейлоадов в файл .exe, который содержит сам шифровальщик Spider.

После этого файлы пользователя шифруются, к ним добавляется расширение .spider, а затем отображается записка с требованиями о выкупе. В этой записке жертве объясняется, что она заражена вредоносом Spider Virus и ей необходимо оплатить биткойны, за которые злоумышленники обещают предоставить ключ для расшифровки.

Также киберпреступники угрожают удалить файлы пользователя, если платеж не будет получен в течение 96 часов.

Далее пользователю объясняется, как загрузить браузер Tor, необходимый для доступа к сайту оплаты, как сгенерировать инструмент расшифровки и как приобрести биткойн.

Злоумышленники даже предлагают некий видеоурок, способный, по их словам, разъяснить жертвам все эти шаги поэтапно.

На данном этапе исследователи называют атаки Spider «кампанией среднего масштаба».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В США создали Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры

В Штатах будет создано Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры. Глава Америки Дональд Трамп уже подписал соответствующий закон, который подразумевает, что новая структура будет создана на базе Министерства внутренней безопасности США (МВБ).

Согласно документу, новое агентство будет разделено на три отдельных департамента, каждый из которых будет отвечать за свою сферу: кибербезопасность, безопасность инфраструктуры, коммуникации в условиях чрезвычайных ситуаций.

Конгресс США одобрил этот закон еще на прошлой неделе — 13 ноября. Тогда представители МВБ подчеркнули, что Штаты должны быть готовы к постоянно совершенствующимся киберугрозам и защищать инфраструктуру страны.

«Новое агентство будет в первых рядах борьбы с киберугрозами. Сотрудники этой структуры будут взаимодействовать с частным сектором и правительственными чиновниками для обеспечения защиты промышленности США, а также финансовой и экономической сфер», — сказал президент США журналистам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru