Новый вымогатель Spider удаляет файлы через 96 часов

Новый вымогатель Spider удаляет файлы через 96 часов

Эксперты из Netskope отмечают появлении новой версии вредоноса-вымогателя, распространяющегося через вредоносные документы Office. Вредоносная программа получила имя Spider Virus, впервые ее атаки были обнаружены 10 декабря и до сих пор продолжаются.

Как и сотни других атак вымогателей, атака Spider начинается с вредоносных электронных писем, адресованных потенциальным жертвам. Темы этих писем, а также вложенные файлы, наталкивают на мысль о том, что злоумышленники атакуют жертв на Балканах. На данный момент неизвестно, где находятся сами киберпреступники.

Вредоносное вложение Office содержит обфусцированный макрокод, который позволяет PowerShell загружать первый этап полезной нагрузки вымогателя с сайта злоумышленников. Это сработает лишь в том случае, если макросы включены.

После этого этапа PowerShell-скрипт расшифровывает строку Base64 и выполняет операции для декодирования конечных пейлоадов в файл .exe, который содержит сам шифровальщик Spider.

После этого файлы пользователя шифруются, к ним добавляется расширение .spider, а затем отображается записка с требованиями о выкупе. В этой записке жертве объясняется, что она заражена вредоносом Spider Virus и ей необходимо оплатить биткойны, за которые злоумышленники обещают предоставить ключ для расшифровки.

Также киберпреступники угрожают удалить файлы пользователя, если платеж не будет получен в течение 96 часов.

Далее пользователю объясняется, как загрузить браузер Tor, необходимый для доступа к сайту оплаты, как сгенерировать инструмент расшифровки и как приобрести биткойн.

Злоумышленники даже предлагают некий видеоурок, способный, по их словам, разъяснить жертвам все эти шаги поэтапно.

На данном этапе исследователи называют атаки Spider «кампанией среднего масштаба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru