Новый вымогатель Spider удаляет файлы через 96 часов

Новый вымогатель Spider удаляет файлы через 96 часов

Новый вымогатель Spider удаляет файлы через 96 часов

Эксперты из Netskope отмечают появлении новой версии вредоноса-вымогателя, распространяющегося через вредоносные документы Office. Вредоносная программа получила имя Spider Virus, впервые ее атаки были обнаружены 10 декабря и до сих пор продолжаются.

Как и сотни других атак вымогателей, атака Spider начинается с вредоносных электронных писем, адресованных потенциальным жертвам. Темы этих писем, а также вложенные файлы, наталкивают на мысль о том, что злоумышленники атакуют жертв на Балканах. На данный момент неизвестно, где находятся сами киберпреступники.

Вредоносное вложение Office содержит обфусцированный макрокод, который позволяет PowerShell загружать первый этап полезной нагрузки вымогателя с сайта злоумышленников. Это сработает лишь в том случае, если макросы включены.

После этого этапа PowerShell-скрипт расшифровывает строку Base64 и выполняет операции для декодирования конечных пейлоадов в файл .exe, который содержит сам шифровальщик Spider.

После этого файлы пользователя шифруются, к ним добавляется расширение .spider, а затем отображается записка с требованиями о выкупе. В этой записке жертве объясняется, что она заражена вредоносом Spider Virus и ей необходимо оплатить биткойны, за которые злоумышленники обещают предоставить ключ для расшифровки.

Также киберпреступники угрожают удалить файлы пользователя, если платеж не будет получен в течение 96 часов.

Далее пользователю объясняется, как загрузить браузер Tor, необходимый для доступа к сайту оплаты, как сгенерировать инструмент расшифровки и как приобрести биткойн.

Злоумышленники даже предлагают некий видеоурок, способный, по их словам, разъяснить жертвам все эти шаги поэтапно.

На данном этапе исследователи называют атаки Spider «кампанией среднего масштаба».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru