По требованию Роскомнадзора было заблокировано более 40 зеркал торрентов

По требованию Роскомнадзора было заблокировано более 40 зеркал торрентов

Ранее владельцы 41 пиратского  ресурса  уже признавались Мосгорсудом в нарушении авторских прав. Законопроект, обусловивший блокировку «зеркал» сайтов, на которых был размещен пиратский контент, приобрел законную силу с 1 октября 2017 года.

Решения о признании сайтов копиями пиратских ресурсов принимает Минкомсвязи России. Всего за два месяца ведомством было направлено в Роскомнадзор более 290 решений о признании сайтов «зеркалами» пиратских ресурсов.

Согласно решению специалистов, были признаны «зеркалами» следующие копии торрент-трекеров:

  • goldenshara (2);
  • rutor (18 "зеркал"); 
  • rustorrents (9);
  • rutracker (5); 
  • nnm-club (5); 
  • torrentino (2)"

Законопроект, согласно которому проводится ограничение доступа к «зеркалам» пиратских ресурсов, заблокированных Мосгорсудом вследствие нарушения авторских прав, содержит предписание операторам связи заблокировать доступ к данным сайтам на территории России.

Федеральный  закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обусловивший судебное решение, позволяет правообладателям защитить от нелегального распространения все типы мультимедийного контента, за исключением фото.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России начнут маркировать контент, сгенерированный нейросетью

Материалы, созданные нейросетью, российские сервисы будут автоматически маркировать четкими и заметными графическими знаками. По словам Антона Немкина, члена комитета Госдумы по информационной политике, это поможет усмирить бесконтрольное использование ИИ.

Начальник управления киберразведки и цифровой криминалистики Angara Security Никита Леокумович сообщил изданию «КоммерсантЪ», что стремительно развивающийся искусственный интеллект несёт в себе опасность.

Например, он может нарушать нормы морали и права человека, создавая вымышленные факты и генерируя дипфейки. Именно поэтому очень важно маркировать материалы, сгенерированные с помощью нейросети, включая текст, изображения и видео.

Огромное количество исходных кодов нейросети доступно любому пользователю. Возможно, из-за этого число мошенников, использующих ИИ, заметно выросло.

Сейчас есть возможность проверить, сгенерировано ли изображение с помощью искусственного интеллекта или создано человеком. Пользователю достаточно загрузить картинку на сервис (есть как платные, так и бесплатные), где алгоритм, основанный на ИИ, даст ответ.

По подсчётам компании «Диалог Регионы», около 12 миллионов дипфейков было обнаружено на просторах рунета в 2023 году. Исследователи предполагают, что к 2024 году это число вырастет до 15 млн.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» предполагает, что если сервисы не будут придерживаться требований и автоматически маркировать создаваемый ИИ контент, их будут блокировать или даже привлекать к ответственности.

О том, что вид графических символов на материалах может повлиять на рекламный рынок, рассказал управляющий партнер агентства PRT Edelman Глеб Сахрай. Пока неизвестно, насколько большой будет надпись, и как будут относиться люди к контенту, зная, что он сгенерирован нейросетью. Возможно, рекламные агентства снова прибегнут к помощи копирайтеров и дизайнеров.

Примечательно, что подобный закон в Евросоюзе уже действует с марта этого года. По сообщениям компании OpenAI, изображения, созданные ChatGPT, уже маркируются. Видео, сгенерированные встроенными алгоритмами в TikTok, помечаются платформой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru