Третья 0-day в Chrome за неделю — Google идёт на рекорд

Третья 0-day в Chrome за неделю — Google идёт на рекорд

Третья 0-day в Chrome за неделю — Google идёт на рекорд

Разработчики Google Chrome выпускают уже третий срочный патч для уязвимости нулевого дня всего за неделю. Поскольку эксплойт активно используется в реальных атаках, пользователям нужно срочно обновить браузер.

Новая брешь получила идентификатор CVE-2024-4947 и связана с несоответствием используемых типов данных (type confusion) в JavaScript-движке V8.

О проблеме Google узнала 13 мая от специалистов «Лаборатории Касперского» Василия Бердникова и Бориса Ларина.

Как правило, баги класса type confusion появляются в момент, когда софт пытается получить доступ к ресурсу с несовместимым типом. В случае эксплуатации у злоумышленников появляется возможность добраться до памяти за пределами границ, вызвать сбой и даже выполнить код.

Уже по традиции Google не раскрывает подробности использования CVE-2024-4947 в атаках, чтобы не спровоцировать новые волны. В корпорации только отметили, что разработчики в курсе эксплуатации бреши.

Пользователям настоятельно рекомендуется обновить версию браузера до 125.0.6422.60/.61 (для Windows и macOS) и 125.0.6422.60 (для Linux).

Интересно, что это уже третья 0-day всего за неделю. Буквально на днях патчились CVE-2024-4671 и CVE-2024-4761.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru