Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сергей Лебедь, руководитель службы информационной безопасности Сбербанка, заявил, что для клиентов крупнейшего банка России основную опасность представляет социальная инженерия. 80 % от общего числа атак проводится с использованием социальной инженерии.

«С вирусами и компьютерными атаками мы научились бороться. Также развиваем наш антифрод, у которого достаточно высокая эффективность. Однако основной проблемой на данном этапе является социальная инженерия, с помощью которой осуществляется 80 % атак на наших клиентов», — заявил господин Лебедь на форуме Antifraud Russia 2017.

Руководитель службы информационной безопасности также отметил, что Сбербанк ежедневно фиксирует около 2 тыс. обращений клиентов, связанных с мошенничеством.

«В наших черных списках за год накапливается около 50 тыс. записей о мошенниках. Возникает следующий вопрос: почему эта информация не востребована правоохранительными органами, почему ей никто не занимается?», — задает вопрос Лебедь, также отметив, что попытки передать эту информацию в ФСБ, МВД не находят на сегодняшний день понимания.

Самое печальное, по мнению господина Лебедя, что «этим в государстве никто не хочет заниматься», а если бы банкирам и операторам связи дали возможность решить этот вопрос, он был бы решен через месяц-два.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru