Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сергей Лебедь, руководитель службы информационной безопасности Сбербанка, заявил, что для клиентов крупнейшего банка России основную опасность представляет социальная инженерия. 80 % от общего числа атак проводится с использованием социальной инженерии.

«С вирусами и компьютерными атаками мы научились бороться. Также развиваем наш антифрод, у которого достаточно высокая эффективность. Однако основной проблемой на данном этапе является социальная инженерия, с помощью которой осуществляется 80 % атак на наших клиентов», — заявил господин Лебедь на форуме Antifraud Russia 2017.

Руководитель службы информационной безопасности также отметил, что Сбербанк ежедневно фиксирует около 2 тыс. обращений клиентов, связанных с мошенничеством.

«В наших черных списках за год накапливается около 50 тыс. записей о мошенниках. Возникает следующий вопрос: почему эта информация не востребована правоохранительными органами, почему ей никто не занимается?», — задает вопрос Лебедь, также отметив, что попытки передать эту информацию в ФСБ, МВД не находят на сегодняшний день понимания.

Самое печальное, по мнению господина Лебедя, что «этим в государстве никто не хочет заниматься», а если бы банкирам и операторам связи дали возможность решить этот вопрос, он был бы решен через месяц-два.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru