Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сбербанк: Основной угрозой для клиентов является социальная инженерия

Сергей Лебедь, руководитель службы информационной безопасности Сбербанка, заявил, что для клиентов крупнейшего банка России основную опасность представляет социальная инженерия. 80 % от общего числа атак проводится с использованием социальной инженерии.

«С вирусами и компьютерными атаками мы научились бороться. Также развиваем наш антифрод, у которого достаточно высокая эффективность. Однако основной проблемой на данном этапе является социальная инженерия, с помощью которой осуществляется 80 % атак на наших клиентов», — заявил господин Лебедь на форуме Antifraud Russia 2017.

Руководитель службы информационной безопасности также отметил, что Сбербанк ежедневно фиксирует около 2 тыс. обращений клиентов, связанных с мошенничеством.

«В наших черных списках за год накапливается около 50 тыс. записей о мошенниках. Возникает следующий вопрос: почему эта информация не востребована правоохранительными органами, почему ей никто не занимается?», — задает вопрос Лебедь, также отметив, что попытки передать эту информацию в ФСБ, МВД не находят на сегодняшний день понимания.

Самое печальное, по мнению господина Лебедя, что «этим в государстве никто не хочет заниматься», а если бы банкирам и операторам связи дали возможность решить этот вопрос, он был бы решен через месяц-два.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru