ФБР скрывало информацию об атаках российских хакеров Fancy Bears

ФБР скрывало информацию об атаках российских хакеров Fancy Bears

ФБР скрывало информацию об атаках российских хакеров Fancy Bears

ФБР располагало информацией о том, что российские хакеры пытались проникнуть в учетные записи электронной почты официальных лиц США, но не смогли уведомить их об этой угрозе.

В результате десятки чиновников стали объектом атак хакерской группировки, известной как Fancy Bear. Из почти 80 опрошенных американцев, подвергшихся этой атаке, только два утверждали, что были предупреждены ФБР.

ФБР пока не дало конкретных комментариев по инциденту, однако сообщило, что «регулярно уведомляет людей и организации о потенциальных угрозах».

Fancy Bear часто связывают с российским правительством, которое с помощью этой группы якобы проникло в компьютерные сети США и использовало платформы социальных сетей для того, что вмешаться в выборы 2016 года в США.

К слову, некоторые опрошенные официальные лица США заявили, что ФБР несет ответственность и должно предупреждать их о потенциальных атаках. Остальные сказали, что в состоянии понять причины, по которым бюро могло не уведомить их.

Ранее мы писали о том, что российские хакеры Fancy Bear используют EternalBlue для атак на отели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% DDoS-атак во II квартале пришлись на госсектор

По оценкам ГК «Гарда», во втором квартале 2025 года существенно изменились приоритеты организаторов атак на компании различных отраслей. Основной фокус сместился в сторону госсектора, промышленности и розничной торговли.

Так, на государственные структуры пришлось 34% всех DDoS-атак против 13% в первом квартале. Доля промышленных предприятий утроилась – с 4% до 12%. Розница заняла 6%, хотя ранее практически не фигурировала в статистике.

Одновременно снизилась активность атак на телеком, ИТ, сферу услуг и финансы. Доля телекома сократилась до 19% по сравнению с 35% годом ранее. Особенно заметно падение в секторе услуг – с 20% до 1%. Вдвое уменьшилась доля атак на ИТ-компании, составив 17%. В финансовой сфере ситуация неоднозначная: во втором квартале на нее пришлось 9% атак, что меньше прошлогодних 10%, но значительно выше 2% в первом квартале 2025 года.

По мнению аналитиков ГК «Гарда», эти изменения связаны с тем, что злоумышленники научились обходить защиту на основе GeoIP. Кроме того, всё чаще используется инфраструктура Google и Cloudflare, что заметно усложняет выявление и нейтрализацию угроз.

Другим фактором стал рост числа и мощности ботнетов. Во втором квартале крупнейший ботнет насчитывал 4,6 млн устройств, что почти в 20 раз больше, чем год назад, и втрое больше по сравнению с началом 2025 года. В ГК «Гарда» напрямую связывают этот рост с увеличением количества устройств интернета вещей, на которые пришлось до 40% ботнетов.

Лидирующие позиции сохраняют атаки на сетевом и транспортном уровнях (L3 и L4), хотя их доля снизилась с 54% в первом квартале до 49%. На втором месте остаются флуд-атаки с показателем 22%. Доля всех видов DDoS с усилением (amplification) удерживается на уровне 17%. Также стабильно высокой остается доля атак с использованием IP-фрагментации – 7%.

Во втором квартале 2025 года заметно выросло число атак с использованием WebSockets. Этот метод позволяет обходить традиционные механизмы фильтрации и увеличивает нагрузку на атакуемые ресурсы. Также набирают популярность многоуровневые ботнеты, сочетающие зараженные IoT-устройства и облачную инфраструктуру. Подобная гибридная модель делает атаки масштабнее, устойчивее и сложнее для обнаружения и отражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru