Уязвимость systemd приводит к отказу в обслуживании систем Linux

Уязвимость systemd приводит к отказу в обслуживании систем Linux

Многие дистрибутивы Linux находятся в опасности из-за недавно обнаруженного недостатка в systemd. Брешь в DNS-преобразователе может привести к атаке типа «отказ в обслуживании» (denial-of-service) на уязвимые системы.

Как пишут эксперты Trend Micro, эту уязвимость можно использовать, заставляя уязвимую систему отправлять DNS-запрос на DNS-сервер, контролируемый злоумышленниками. Затем DNS-сервер вернет специально обработанный запрос, заставив systemd ввести бесконечный цикл, который загрузит ЦП системы до 100%. Эта уязвимость получила идентификатор CVE-2017-15908.

Существует несколько способов заставить пользователя запросить DNS-сервер, контролируемый злоумышленниками, самым простым из них будет просто заманить пользователя уязвимой системы на определенный сайт. Это можно сделать с помощью вредоносной программы или социальной инженерии.

«Для противодействия негативным последствиям использования этой бреши нужно пропатчить systemd. Мы впервые обнаружили этот недостаток в июле этого года. К счастью, реальных примеров атак с использованием этой уязвимости в настоящий момент не существует», — говорит Trend Micro.

Поскольку некоторые крупные дистрибутивы, например, Ubuntu, выпустили исправления, пользователям рекомендуется установить их как можно скорее. Системные администраторы также могут заблокировать потенциально вредоносные пакеты вручную. Необходимо проверить ответы входящих DNS на наличие специфических записей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru